伊莉討論區

標題: 台灣的祖國是日本??? [打印本頁]

作者: skynoblue0126    時間: 2016-8-7 03:17 AM     標題: 台灣的祖國是日本???

我一直覺得台灣人也是華夏民族的一份子也就是中國人
照理說祖國是在中國 但最近在看新聞跟一些看到網友說的話時讓我覺得不可思議的事
"台灣人是台灣人不代表著是中國人也不認為中國是台灣人的祖國
還有什麼說按"理法"來說台灣的祖國是日本"
=口=....這是甚麼神論
不管怎麼說台灣人得祖籍大多都是在中國 說的是漢語寫的是漢字文化是華夏文化這不是中國人那什麼是中國人
祖國是日本我的媽啊 我真不知道這個考據可以從哪裡來證明 只能說認為台灣的祖國是日本的人是個....瘋子吧

台灣文化是華夏文化中國是祖國這沒有錯 台灣人也是中國人這也沒錯
我學了歷史是這麼告訴我的啊難道我錯了嗎??
難道有"不一樣"的歷史可以告訴我錯了?
我知道有大多數的台灣人不喜歡中國 但中國對待台灣跟當年日本殖民台灣跟日本當年對中國人的暴行相比
中國相對來說就友善許多了吧

PS勿噴請理性討論

作者: justan    時間: 2016-8-7 08:43 AM

作者: Yochain1984    時間: 2016-8-7 09:34 AM

justan 發表於 2016-8-7 08:43 AM
如果以你這樣說  新加坡呢  馬來西亞呢  據我所知 這些地方的人 也講漢語 也有漢文化

難道祖國就是中國嗎? ...

清朝時期,“中國”有沒有暴行?
有啦,多少原住民被滅村屠殺,只是當時沒有紀錄。跟日本人屠殺原住民比起來,差別在於一個是民間組成的地方力量去幹這檔壞事,日本人是以國家組織的力量去做這件事,效率當然比較好,也比較醒目。
另外,你以“有沒有建設”來評斷,也不全然公平。
中國政府(清)之所以晚建設台灣,在於清政府要到很後期才從“大陸政策”轉為“海洋政策”,才認清了台灣在整個國家戰略地位的重要性,故而派劉銘傳來台灣建設。
日本政府因為早就知道海洋發展的重要性,所以當拿到台灣時,一定會加速建設。但這可不是為了台灣好,而是作為前進東南亞的跳板,且威脅中國東南沿岸,並需要台灣的資源作為戰爭準備。不然你以為阿里山小火車日本正府是來做觀光看日出的嗎?

誰對台灣好?傻了?問這問題?
政府與政府之間一向是有利則合、無利則散、利益衝突則為敵。
你說的“大部分日本人”是不是民間人士呢?對,日本人很恭謙有禮、任何人跟日本人有交談後都會很喜歡他們的文化。連我也是。
但“日本政府”在幹嘛?忙著跟我們民間的漁民爭捕魚場地、忙著不惜損害台灣利益也要幫忙菲律賓打壓太平島的地位。
而你所說的“大陸一口回絕”,是政府、還是民間人士?
我有親戚是住在大陸武漢的,我倒還蠻喜歡跟他們交談,感覺兩岸人士的思維其實並沒有差多少...

反正啊...不要盡信報紙或書中所呈現之物,如果你真的想要對台灣好的話
作者: Yochain1984    時間: 2016-8-7 09:52 AM

“同一文化圈”是否就等同於“個人的文化認同”?
樓主必須去區分這兩者。

今天就算我住在台灣、寫漢字、講台語、上廟宇拜拜...
但我就“認同我是台灣人”嗎???
就算這些風俗習慣來自於中國大陸,
我就應該“認同”我是中國人嗎?

這很妙喔...個人的歸屬認同,早就隨著全球化、資訊爆炸而變得模糊不清了。
你自己喜歡哪國(或地區)的文化、想要、就可以說自己是“哪國人”。
這沒甚麼大不了的

還有一件事,
你所說的台灣文化其實是很難釐清的東西,因為夾雜了很多玩意兒,
有日本文化、中華文化、當代中國左派、南島文化、美國文化等等,
所以...不要看得太單一了,這只會庸人自擾而已。
好好去享受、體會這世界與各種各樣的文化吧!
作者: tangoxtc    時間: 2016-8-7 05:57 PM

你先去問美國人說為何你們不是英國人
再去問澳洲、加拿大、紐西蘭這些國家為何你們不是英國人
澳洲、加拿大、紐西蘭的現任國家元首還是英女皇
他們還加入大英國協的組織中呢

說同一種語言過著接近的文化生活
不一定代表就是同一個國家
只能說是有相同的來源
文化圈跟國家現在有部分的兩岸人士想把他混為一談
不少民眾也被他們搞混了
但在很多其他國家都分的很清楚
文化圈歸文化圈、國家歸國家
作者: blues89110    時間: 2016-8-8 12:33 AM

樓主提到說  中國對台灣的暴行跟當年日本對台灣的暴行相比.......相對來說就友善了許多吧
殺10個人的人真的會比殺11個的人友善嗎??  
偉大的華夏文明真的有這樣教你嗎?
以殘暴程度來比較友善??   
又或者你的華夏文明來說 10條生命的消失是件慘劇 而10萬條生命的消失 只是個 數字??
作者: ccb1240a    時間: 2016-8-8 10:14 AM

有種玩意叫漢化~此外中國人在台灣做的事跟日本人沒兩樣,請看墾撫誌之類了.
順便說在八仙氣爆事件荷蘭率先捐給台灣大量屍皮,網路也有說荷蘭不愧是我們的祖國.
就看個人對祖國定義是啥了.
曾經統治台灣的西班牙,荷蘭,中國,日本是台灣的祖國.
還是像我一樣認為我這種出生在台灣的人台灣是我的祖國.
我想滿世界多數人是跟我一樣以出生地來論,不然也可以問問澳洲人祖國是哪?
在DNA的檢測下血統論不但虛幻飄邈又過時.

作者: 12345fu    時間: 2016-8-8 11:59 AM

說真的,這問題由中國人來問是有點奇怪....

就文化,習俗乃至於血統,中國都是台灣的祖國。
新加坡,越南,泰國的華人,它們的祖國應該也是中國。
但是要有感情基礎才會稱為祖國。

比如說小弟,父母均為1949年才到台灣,在中國稱為的所謂"蔣幫",在台灣稱為所謂的"外省人"。對小弟父母來說,中國大陸的確是祖國無誤。但是對小弟來說,中國只是遙遠的聯繫。小弟父親家族留在大陸的人在文革期間被迫害殆盡,母親家族則全在台灣。中國對小弟來說其實已經沒有任何血緣的聯繫。小弟仍認為自己的祖國是中國,但是對中國也只剩下非常淺薄的文化習俗關聯了。更糟糕的是,小弟並不認為這樣聯繫的"祖國"值得小弟做任何犧牲來回歸。

問問東南亞地區的華人,有多少人認為自己的祖國是中國? 過中國節,吃中國菜,但是心中的祖國仍然是自己的國家。即使是發生眾多排華事件,當地華人仍然留在當地。受不了的移民其他國家。卻少有人移民到中國這個"祖國"。中國不覺得奇怪嗎? 這些中國人何必自我做賤到如此地步?

其實中國不應該認為那些人自我作賤,而是應該想想為何自己這個"祖國"的號召力不如其他國家。

不要說飄揚海外的華人不願意回到祖國。生活在祖國的人都一個勁兒的往外跑("有錢的辦移民,沒錢的搞偷渡"這句話可不是出自其他國家人的嘴中)。台灣人不願意認中國為祖國還能怪誰呢?

至於台灣有人說日本是祖國,其實也不奇怪。因為日本自1895年到1945年統治過台灣。在統治中期以後,開始進行溫和的統治並開始建設台灣。不管這背後有沒有狼子野心,當時的台灣人的確享受到溫和統治與建設的好處。在這50年出生的人,出生時就是日本人。也受當時日本的文化薰陶成長。按照中國人對"祖國"的觀念,這些人當然視自己出生時的國籍國家為"祖國"了。
作者: What_the....    時間: 2016-8-8 12:15 PM

That's play the race card. 中國人=Chinese. In Singapore, Malaysia for instance, Chinese decendents are refer to as.... you guessed it. Chinese. Of course that doesn't mean these people are part of PRC.

As for different races in US, they of course primarily refer to themselves as American then immediately a lot of them would mention that they are either Italian, Anglo-Saxon, Mexican etc etc. You ever wonder why that's the case?

So based on that, how on earth can Taiwanese be in anywhere shape or form in relating to Japs? Is that where majority of Taiwanese ancestors came from? lol
作者: dunhill75927    時間: 2016-8-9 09:42 AM

華夏民族一直是個很虛無飄渺的概念.....

以文化來看   
現在的台灣文化上能看到些華夏的影子  但是基本上已經不一樣了  不管是飲食.信仰等...

以人種來看
傳統的華夏族就是指漢族   只是後來因為政治需要變成我覺得你是我的 你就叫華夏

另外如果國家是以文化跟語言來規範的話   那請讓藏族 維吾爾族 蒙古族獨立出去
不管從歷史 語言 人種 文化 來看 都不能稱作華夏
作者: 月夜緋櫻    時間: 2016-8-9 07:31 PM

以樓主邏輯判斷,美國白人大多從英國來,也說英文,所以美國人=祖國是英國?很明顯這樣得到的結論是錯誤的。

再者,所謂的中國比日本友善,不知從何處得出,當初國民黨難民逃來臺作威作福,有心蒐集資料都能找到,你認為沒有,只是你不知道,不知道不代表沒有,只能顯現自己眼界狹窄。

最後,以我個人觀點來看,臺灣沒有祖國,臺灣就是臺灣,不是中國也不是日本,怎麼看都覺得樓主想引戰阿。

作者: absboodoo    時間: 2016-8-10 11:31 AM

回文前先查了一下"祖國"的定義

"中華民國教育部解釋,祖國即為祖籍所在的國家[1]。但對於移民來說,祖國與母國是相對應的,祖國可能是指居住國,或僑居國,母國是指移民來源國,祖籍地所在的國家。[2]《現代漢語詞典》的解釋,祖國就是自己的國家;而祖籍地所在的國家是祖籍國[3]。也有「商人無祖國」一說,用來說明商業行為的逐利性。"

所以這麼一來就很簡單啦
身分證上四個大字"中華民國"就是啦
作者: xuxian0418    時間: 2016-8-11 11:26 AM

台灣人就是中國華夏民族
除了台灣原住民是真正土生土長的台灣人
就類似美國人即是央格魯薩克遜民族依樣(英國祖先)
說日本是台灣祖國的人不是還活在日本殖民時代就是神經病台獨
現在台灣媒體根本不中立了
教科書也被台獨改得亂七八糟
日本對台灣的暴行屠殺都沒寫出來
光寫日本對台建設
自己認為自己還是中華民族就好
跟那些台獨謬論爭執根本是侮辱智商
作者: sbfbrbbr    時間: 2016-8-11 12:27 PM

樓主的「祖國是中國」究竟是指「祖國是中國」還是「祖國是中華人民共和國」還是「祖國是中華民國」?
這三個不同的定義就是現在這個問題很難討論的地方
1.「祖國是中國」:
中國這個詞彙並不是指政治實體(國家),所以不能說是祖國。
2.「祖國是中華人民共和國」
大部分的人過來台灣的時候中華人民共和國還沒建立,所以不是祖國
3.「祖國是中華民國」
3-1過來台灣的時候雖是從中華民國過來,但認定中華民國已經滅亡,所以也不能用祖國一詞。
3-2過來台灣的時候是從中華民國過來,但認定中華民國仍然存在,既然還存在且生活於其中,那也不能用祖國一詞。

所以樓主會友的問題其實根本不用煩惱啦
作者: あの糊    時間: 2016-8-12 10:24 AM

其實清朝統治台灣的時候是隨便經營的相較之下日本人還更用心的在經營台灣
現代教科書上面已經有扭曲歷史觀的跡象PS(個人看法)
我們敎科書上面教導我們台灣現代化之父是劉銘傳認為劉銘傳經營台灣後台灣的發展已經有一定程度
但如果真是如此日本馬關條約拿到台灣後曾經有出現過台灣賣卻論 想出售台灣因為經營台灣是虧錢的
後來是因為後藤新平引進各種現代化設施台灣的發展才有現在這種穩定的局面   
除了慰安婦的問題之外我認為其他地方日本殖民反而對台灣還比較友善一點
作者: kenny.hung    時間: 2016-8-12 01:58 PM

台灣人的祖國就是台灣,
其他都是殖民統治居多,
國民黨不也是把台灣當跳板嗎?
正視自己的聲音
台灣人要當家做主~
作者: hhoe876181    時間: 2016-8-17 11:22 AM

あの糊 發表於 2016-8-12 10:24 AM
其實清朝統治台灣的時候是隨便經營的相較之下日本人還更用心的在經營台灣
現代教科書上面已經有扭曲歷史觀 ...

日本殖民對台灣友善???
我是不知道當時日本人對台灣人是否友善
但如果以我家來說
老一輩的都受到日本人的欺壓
被當次等人對待
現在很多出來說日本多好的人
大部份都是當時的大地主,有錢人
受到良好的日本教育
對於當時就貧困的台灣人來說,日本人只是個侵略者
作者: s48844010    時間: 2016-8-18 10:08 PM

打一仗什麼都解決了,你打贏中國,就可以大聲喊自己不是中國人,你打輸中國就沒啥好講
記得美國也是打贏英國才獨立的喔
作者: tangoxtc    時間: 2016-8-18 10:34 PM

s48844010 發表於 2016-8-18 10:08 PM
打一仗什麼都解決了,你打贏中國,就可以大聲喊自己不是中國人,你打輸中國就沒啥好講
記得美國也是打贏英 ...

不透過打仗而文化跟制度幾乎一樣的
請看加拿大、澳洲、紐西蘭
這三國
國家名義上的元首通通都是英女皇
而澳洲跟紐西蘭的國旗甚至保有英國國旗的圖樣
且這三國也都加入了英國發起的大英國協組織中

但是這三國的國民會說自己是英國人嗎
他們都說英文、沿用英國相當多的文化與制度
祖先也幾乎來自英國
但他們是英國人嗎

所以不一定非得透過打仗獨立才能說不屬於xx國
作者: s48844010    時間: 2016-8-19 12:47 AM

tangoxtc 發表於 2016-8-18 10:34 PM
不透過打仗而文化跟制度幾乎一樣的
請看加拿大、澳洲、紐西蘭
這三國

別再幻想了,打得贏,你可以說自己是台灣人、超人、神人、賽亞人,中國都不會有意見
打不贏,你連人都做不了
你明知道打不贏還去激怒對方幹嘛?

腦是個好東西,我希望人人都有
作者: rolley91    時間: 2016-8-19 12:18 PM

台灣就算從哪個角度來看,根本跟中國是一樣的,怎麼能說是日本呢。。。。就算是曾經被日本統治過一段時間,也不能說是日本呀...

作者: gp02mk2    時間: 2016-8-19 09:43 PM

s48844010 發表於 2016-8-19 12:47 AM
別再幻想了,打得贏,你可以說自己是台灣人、超人、神人、賽亞人,中國都不會有意見
打不贏,你連人都做 ...

你是腦袋有洞是不是?
誰跟你談甚麼幻想阿?

我看你是嗑藥拉
人家跟你講不透過戰爭而維持建立不同制度的例子
你還滿腦戰爭幻想是嗑藥不成阿?
作者: hs750403    時間: 2016-8-20 03:08 PM

如果真的要深究...
日本人的祖國還是中國吧?
(不是說日本人的祖仙是秦始皇派出去尋找仙藥的道士...)

我覺得不管大家來自哪裡
當下的國家認同比較重要吧~
不管讓日本或中國來支配台灣...相信大家都不會同意的
不管我們的祖先來自哪裡、被哪些國家統治過
最重要的是當下我們都是台灣人了~

作者: tangoxtc    時間: 2016-8-20 04:25 PM

s48844010 發表於 2016-8-20 03:40 PM
綠巴子玻璃心,嘴巴硬實力軟,只好天天意淫

你何時看到我們字裡行間說是綠的
只有滿腦子藍的人才會看到跟自己不同的都會是綠的
這種二元法的分類哪叫討論

你的字裡行間就看的出你對於文化圈跟國家的概念完全混淆
文化圈歸文化圈
國家歸國家
兩岸的人文歷史方面的確息息相關
但是分治了這麼久加上台灣也曾被日本殖民過
文化已經產生了差異
所以只能說是文化圈的一部分
但是不能藉此就說兩邊是一體的
所以我才會提出英國、加拿大、澳洲、紐西蘭的例子
這幾個國家的人文差異性比起兩岸更小
但是卻是不同的主體

至於台灣跟日本
台灣只是被日本殖民過
日本的文化雖然影響了台灣但是並不是主流
所以台灣連日本的文化圈都不算
主體問題
等到日本的法律、自衛隊在台灣可以趴趴走再說是一體的

至於主權的主張在國際各種層面下台灣的確是弱勢
小地區要從大國家中主張主權不同從來都不是容易的事情
但是想要走出屬於自己的道路本來就是要冒著被大國打壓甚至武力攻擊的風險
歷史上多的是例子
有的成功走出來了、有的失敗被滅了
那些成功的也不是一直順遂
那些失敗的也不是從頭吃鱉到尾
成功的例子中不缺那些主張不要跟大國唱反調的
失敗的例子中也不缺那些全心全意的行動派
至於台灣到底要怎麼走這就是另一個議題了
作者: kenny.hung    時間: 2016-8-20 04:44 PM

台灣的祖國是自己,
我們有多元文化,
不要被單一個價值所牽引,
要有自信!
我們會更好!
作者: linye094    時間: 2016-8-20 08:49 PM

hhoe876181 發表於 2016-8-17 11:22 AM
日本殖民對台灣友善???
我是不知道當時日本人對台灣人是否友善
但如果以我家來說

不知道你家老一輩有沒有說過或聽過一句厘語"走了狗來了豬"????
這豬和狗各指什麼
有興趣可去查一查問一問
作者: hhoe876181    時間: 2016-8-22 09:30 AM

linye094 發表於 2016-8-20 08:49 PM
不知道你家老一輩有沒有說過或聽過一句厘語"走了狗來了豬"????
這豬和狗各指什麼
有興趣可去查一查問一問 ...

還真的不知道這句話
我家中老一輩的人
一生都務農
習慣了聽天由命
所以過去有多苦,他們認為活了一大把年紀了
也沒什麼好訴苦的,

作者: a7748xxx    時間: 2016-8-22 11:03 AM

linye094 發表於 2016-8-20 08:49 PM
這豬和狗各指什麼
有興趣可去查一查問一問 ...

狗=日本臺灣當局
豬=國府臺灣當局

意在形容  國府臺灣當局光食而不做事    就是貪汙
但形容日本台灣當局是狗  其實說的是會亂咬亂叫的狗  
並不像一些人說的  狗會顧家咖好  

日本臺灣當局的官商勾結也是比貪汙好不了多少
<第一憨 種甘蔗互會社磅>這句諺語更有名

更直接的說
這狗和豬都是愛吃
只是吃相來看  狗略勝一些
作者: zodiac1848    時間: 2016-8-22 10:33 PM

tangoxtc 發表於 2016-8-20 04:25 PM
你何時看到我們字裡行間說是綠的
只有滿腦子藍的人才會看到跟自己不同的都會是綠的
這種二元法的分類哪叫 ...

我倒是想商榷一點,英聯邦(大英國協)的出現,其實也不能說是“不透過打仗”

1916年,愛爾蘭起義;1919,英愛戰爭;1921年,愛爾蘭內戰
對英國而言,占領最早、近在咫尺而且地狹人少的愛爾蘭已經打成一團,甚至危及本土安全

放眼其他的殖民地,不是長期自治(加拿大),就是尾大不掉(南非)
英國退兩步進一步,給予六領地更高地位,換取英帝國繼續存在,這就是西敏寺條約的實質

不流血而實現分離的情況,我印象中只存在于歐洲小國
比如1993年,捷克和斯洛伐克分離,2008年,格陵蘭脫離丹麥
作者: linye094    時間: 2016-8-22 10:37 PM

hhoe876181 發表於 2016-8-22 09:30 AM
還真的不知道這句話
我家中老一輩的人
一生都務農

在戰爭剛結束時
台灣老一輩其實根本沒有人會說日本好話
哪怕是在日本時期的就過的很好的"大人物"、"豪商"
一般平民更是不用講,對日本當年的高壓統治幾乎都是一把火
而於所謂的"祖國"
絕對多數人都是抱者期待與歡迎
但結果卻是..........走了狗來了豬、呷唐(銅)呷替(鐵)呷到阿路米(鋁)、有毛的食到剩棕蓑,無毛的食到剩秤錘、有腳的吃到剩樓梯,無腳的吃到剩桌櫃。
這些都是可查的
沒必要幫日本說什麼
但能搞到讓人民懷念起殖民者,呵呵呵呵呵
作者: linye094    時間: 2016-8-22 10:49 PM

a7748xxx 發表於 2016-8-22 11:03 AM
狗=日本臺灣當局
豬=國府臺灣當局

狗會顧家還是亂咬換吼其實是見仁見智
但畢竟是有好警察例如嘉義愛義公森川清治郎
而且大多數地方治安也確實不錯,夜不閉戶(也可以說是窮到沒甚麼可偷)
在衛生、建設上也確實是有(當然也可以說是為了剝削台灣資源以及戰爭)
但不管怎麼講,日本畢竟是殖民者
迫害壓榨不該被美化竄改
起碼台灣人痛恨但心理上總沒那麼難受
但國民黨........................
能搞到讓台灣老一輩怒諷為豬...............
呵呵呵呵呵呵呵呵

作者: tangoxtc    時間: 2016-8-23 01:23 AM

zodiac1848 發表於 2016-8-22 10:33 PM
我倒是想商榷一點,英聯邦(大英國協)的出現,其實也不能說是“不透過打仗”

1916年,愛爾蘭起義;1919 ...

這就牽扯到英國國力本身衰退造成的狀況
殖民地的維持費用超過了可承受的限度

英國對於殖民地的態度始終是壓迫性的
尤其是對於內部有大量文化差異大的民族的殖民地
所以衝突一直都有但是殖民地的利益總能掩蓋掉這個問題
一戰過後英國打腫臉充胖子
接收了大量戰敗國的殖民地讓領地擴張到有史以來最大
但是一戰英國的支出也非常的龐大
造成各地的經營跟安全不斷出問題
經濟大蕭條期間產業的衰退與維安經費的收縮更是一大衝擊
等到二戰過後英國又因戰爭造成的巨大損失已經無力維持各殖民地掌控
一些文化差異較大或是長久以來充滿矛盾的地區就紛紛鬧起來
而那些文化跟矛盾差異不大但經濟實力較強的地區又呈現對本國愛理不理的狀態
與其繼續歹戲拖棚不如趁著戰後開始興起的民族自決的風潮開始切割收縮保留實力
海外只保留少數具有戰略價值的小塊領地之外其他的都放生
算是對於現實的妥協
畢竟當時歐洲百廢待興加上面臨自由跟共產陣營的衝突
強硬維持只會得不償失

所以日後又搞了一個大英國協的經貿體系
加入條件就是曾經為英國的殖民地(當然有少數幾個不是,是透過特殊條例進入的)
當年鬧獨立鬧得很兇的幾個國家看在利益的面子上也都加入了
算是重溫當年的榮耀吧

完全不流血的分離本來就比較容易發生在小國上
因為任一地的分離等於是分掉了國家大量的實力
很容易造成雙方對等態勢的狀況
但是這種例子算是非常少數
因為往往會受到外國干預與支持而產生起衝突
從南斯拉夫的分裂受到多少外國的干預就看得出來
而從大國中分離
帶頭的那幾個就是要冒著流血流淚的風險
畢竟大多數國家不會希望整個國家分崩離析
所以能和平從大國中獨立更加難能可貴
目前大多是屬於撿尾刀的那種
大國因部分地區抗爭獨立引起的連串效應而崩解
剩下的地區繼而順勢沒流血獨立
作者: wen056    時間: 2016-9-3 10:20 AM

あの糊 發表於 2016-8-12 10:24 AM
現代教科書上面已經有扭曲歷史觀 ...

請問日本為何要在快投降之前,才施行憲法於台灣, 之前為何要視台灣為"三等人"?
台灣人為何不能享有相同的憲法保障??
東南亞都在慶祝脫離殖民,我們何必懷念欺負我們的日本人.
連日本人都反對侵略主義與殖民暴行,並拍攝電影來抗議日本當年的愚民政策, 只有台灣人傻傻說日本好, 連日本人都不認同李登輝吧!!

作者: 牛阿哞    時間: 2016-9-9 11:26 AM

哈哈哈 台灣的祖國  祖先是中國 祖父是荷籣 祖母是日本 阿爸是清朝  那現在是什麼混血的
作者: 王愈育    時間: 2016-9-10 10:09 AM

作者: 東方小火龍    時間: 2016-9-10 07:32 PM

有點亂!!哈哈~
這要看祖國的定義是啥了~
是就血統來判斷呢?還是文化圈的差異度來區分~
血統:我想沒人敢否認漢人占大多數吧~
文化圈:我想大中華文化圈跑不掉了
所以呢!!!華國是跑不掉了
作者: none.ppl.here    時間: 2016-9-11 12:34 AM

樓主,我支持你的觀點。你並沒有錯。

至于樓主說的暴行,那也是政府的所作所為,而不是中華民族本身的錯。
作者: touch0115    時間: 2016-9-15 02:31 PM

作者: 小宇宙AJQ    時間: 2016-9-15 05:08 PM

請不要亂想了........
台灣就是台灣.........
是一個獨立個體..........
作者: 44024303    時間: 2016-9-17 07:48 PM

世界上有一些國家屬於南島語族
而又有說法:台灣是南島語族的發源地
所以台灣有可能是這些國家的祖國??
作者: paulpierce34520    時間: 2016-9-17 09:21 PM

我認為不是   

只有向李登輝那樣喜歡當倭奴的人才這樣認為

喜歡日本的話移民就好啦
作者: hopfrcb59102    時間: 2016-9-17 09:55 PM

touch0115 發表於 2016-9-15 02:31 PM
這問題很有趣.我問過幾個日本人.跟幾個在日本留學的台灣人.
日本人都知道自己的祖先源自中國.只是有的人不 ...

誰說日本的祖先來自中國= =

有兩派說法,一派認為是日韓是阿爾泰語系也就是來自北亞草原的游牧民族

最近的研究則是發現有可能是來自南島語族

跟漢藏語系根中國的民族根本是不同支
作者: wen056    時間: 2016-9-18 04:10 AM

看到臉書上有人分享的一篇故事,摘錄如下,看完後應該可以解答樓主心理的疑惑...

昨晚家族聚餐,遇到一位長期支持深綠的堂叔,讓我回想起今年清明掃墓時,我跟他之間一段尷尬又難忘的過招----

當天,在我們祖先的墳前,他先是當著大家的面,咒罵國民黨及馬英九,接著又繼續高談闊論他自己所熱衷的台獨主張!!

由於其充滿煽動性且偏激的言論內容,已經讓我忍不住拋下晚輩的身分,直接跟這位擔任高中老師的堂叔槓上了!!

堂叔:日本人以前在治理台灣時,把台灣建設的跟日本本土一樣進步,而國民黨逃來台灣之後,卻一直在否定甚至破壞日本人的功勞!!

我:日本人對台灣的建設與政策,有哪一項不是為了支援他們的侵略戰爭?

堂叔:你是懂個幾摳芋頭番薯?? 你會這樣講就代表你被國民黨給洗腦了啦!! 當時日本是我們的國家,而台灣的建設跟著國家政策來走,哪裡不對?? 不要忘了,你是台灣人,不是外省人喔!!

我:既然台灣的建設跟著國家政策來走,那中華民國政府所推動的國家政策,你們又到底是在不爽什麼東西??

堂叔:這些政策都是好到那些來台灣的中國豬後代呀!! 對我們台灣人有什麼好處?? 國民黨就是流亡到台灣的中國豬啦,這是事實,我們台灣人為什麼要把他們當成同胞?? 我們是台灣人,就這麼簡單,四百多年來曾經統治過台灣的民族,不是只有中國清朝而已啦,不要再跟我鬼扯我們都是炎黃子孫那一套啦!!

我:既然這樣,我們就當著祖先的墳前擲杯吧!! 看我們的祖先同不同意你的論調!!

堂叔:擲就擲啊,怕什麼!! 請你先告訴我,擲出來不同的杯,又能代表什麼??

我:如果擲無杯,代表祖先不認同你的論調,你就乖乖面對我們都是中國人的事實

堂叔:那萬一被我丟出聖杯的話咧?? 你要跟我磕頭認錯嗎??

我:我為什麼要跟你磕頭認錯?? 要是擲出來是聖杯的話,那就表示祖先們已經不承認你是這個家族的子孫了,從明年開始你就可以不用再來啦!! 你家裡神明廳的祖先牌位也可以撤掉啦!!

本人此話一出, 當下的氣氛立刻僵住,所有人的表情就好像被雷劈到一樣,呈現靜止狀態,整整持續5秒左右,完全沒有人開口說話!!

此時,我這位堂叔的兒子,也就是我的堂弟,自以為聰明地想開口邦自己的老爸講話---

堂弟:那如果擲出來是笑杯的話咧?? 又代表什麼??

我:如果擲出來是笑杯,那就代表祖先在笑我們,怎麼會問他們這樣的蠢問題呢??!!

接著在場其他人便開始哄堂大笑,似乎也在暗示這對父子,可以到此為止了!!

然而,真正讓我感到悲哀又好笑的是,他們在跟我一來一往,有來有去的同時,竟然完全沒看到祖先墓碑的左側,所刻寫的幾個斗大字眼---

【福 建 省 漳 州 西 河 堂】
作者: zodiac1848    時間: 2016-9-18 04:25 AM

hopfrcb59102 發表於 2016-9-17 09:55 PM
誰說日本的祖先來自中國= =

單一起源說是偽科學,語言學單獨得出結論也是偽科學
從1960年代開始,正經研究提出的主要假說都偏向二重說

較早的繩紋時期,1000-2300年前,至少存在一個人群,來源被認為接近東南亞
較晚的彌生時期,2300-1700年前,至少出現另一人群,來源被認為接近東北亞

今天的日本人由至少兩個人群混血形成,第二波人占優勢,但是其來源至今有爭議

作者: touch0115    時間: 2016-9-18 05:03 PM

作者: touch0115    時間: 2016-9-18 05:13 PM

作者: mana1160    時間: 2016-9-18 05:50 PM

作者: hopfrcb59102    時間: 2016-9-18 06:12 PM

zodiac1848 發表於 2016-9-18 04:25 AM
單一起源說是偽科學,語言學單獨得出結論也是偽科學
從1960年代開始,正經研究提出的主要假說都偏向二重 ...

我比較好奇那個東南亞

是指中國南邊的閩越族群嗎還是南島語族阿?

作者: 1kiraathrun1    時間: 2016-9-18 07:02 PM

話說台灣的原住民才是真正的台灣人吧,除了原住民的其他人都算是移民人口吧。
作者: zodiac1848    時間: 2016-9-18 07:03 PM

hopfrcb59102 發表於 2016-9-18 06:12 PM
我比較好奇那個東南亞

是指中國南邊的閩越族群嗎還是南島語族阿?

繩紋時期的日本人有三種假說:東北亞說;巽他說;長江流域說

其中巽他說的庸俗版就是“日本人起源于南島語族”
正經的說法是:日本繩文人和太平洋人群都起源于共同的東南亞人群

繩紋人是一万歲的張家爺爺(簡稱張爺爺),南島語族是一群說某語的孫子(簡稱某孫子)
張爺爺和某孫子可能同源,不過,這不代表某孫子的爺爺就是張爺爺的爺爺

至于閩越人是兩千年前隔壁的王小二,王小二的祖上是誰根本沒有搞清楚
因此邏輯上王小二可能和各種人同源,但庸俗版的說法就變成王小二是所有人的爺爺……

這種說法成立的前提是强行規定8000歲的亮島人是所有百越和南島語族的祖先
作者: jerryaae    時間: 2016-10-28 02:00 PM

台灣的祖國就是台灣
就算我們用漢民族的語言也一樣
作者: takeda20    時間: 2016-11-3 07:20 PM

台灣在二次世界大戰結束前本來就是被日本占領的,是日本國國土,有中國文化組國就是中國,那全世界都是中國的
作者: moon19951231    時間: 2016-11-4 10:08 PM

樓主安安,在下對於這個問題剛好小有研究,或許能與您分享在下的小看法。

請認知:台灣是個混血兒的事實。

中國不是我們的祖國、日本也不是我們的祖國。不過我們的文化的確留著他們的「血脈」。
中國的概念很複雜,它不僅僅是包含著漢人文化。但這個議題太大、而且在下是史學者不是民族學者,所以不敢多談。我只能說:一、台灣有的只是漢人文化。二、就算有漢人文化,把「祖國」這個有歸屬概念的詞彙加上去,在歷史上有極其嚴重的問題。
當然,日本就理法上就只是漢清國、明鄭等一樣,是個統治過台灣的政權而已,說日本是祖國純屬笑話。

當然,如果我們拋棄「祖國」這個意味更深厚的詞彙,而改用「曾經的統治國」「文化上養成的國家」等等,這個就不用否認了。
臺灣人的文化絕對是五花八門混雜後的結果,相信我,雖然漢人文化很大一快,但他不會是全部的。

今日便淺談至此,如有機會在下會再多做回應。僅供參考~
作者: 271236    時間: 2016-11-5 12:19 PM

台灣被日本統治了多年,又被美國保護期了多年,間生育了不少祟美愛的雜種,他們眼見日本、美國表面自由富強,無視兩國侵略、搶略外國人的事實,幻想成為另一個保護國,當然不理自已的膚色人種受盡不少白人鄙視,毫不羞恥地大聲說「祖國是不是中國」。
作者: max12006    時間: 2016-11-5 06:12 PM

首先要先釐清的是...
國家認同跟文化認同是二回事
美國人從來不諱言自己是源於英國
更遑論包括紐澳,加拿大等這些還尊英女皇的國家
但大家都很清楚,美國跟英國是二個完全獨立的政治體
這樣的概念弄清楚,就不會有混淆感了
硬要把文化認同跟國家認同湊在一起扯
這是極度危險與無知的..
作者: coffeewi    時間: 2016-11-16 12:30 AM

作者: tobies    時間: 2016-11-16 05:57 PM

作者: number0306    時間: 2016-11-17 12:24 AM

人家才殖民你50年就可以讓你認作生父了
這不叫做可悲 甚麼叫做可悲
作者: number0306    時間: 2016-11-17 12:27 AM

如果以你這樣說  新加坡呢  馬來西亞呢  據我所知 這些地方的人 也講漢語 也有漢文化

原來只要是對你好就是你爸爸
管他跟你是不是有血緣就是了
作者: ficooool    時間: 2016-11-17 01:10 PM

台灣人還在為這個在那錯亂呢?
什麼時候才能有精力發展經濟?
作者: louis75916    時間: 2016-11-17 09:57 PM

日本人沒有歧視?
閣下,您應該是選擇性失憶吧?
如果日本人沒有歧視,那麼為何一堆跟日本財團租地耕作的佃農會骨瘦如柴,甚至於「官逼民反」,引發諸多反抗?原住民會被迫起事然後被用毒氣鎮壓(霧社事件)?
說比較沒有歧視,那是文人總督上任後略微開放的,不過也才那十幾年而已。二次大戰爆發,皇民化運動,只有真心服從的台灣人才能有較多的配給,其餘的頂多給個能吃但吃不飽的配給,這不是歧視,什麼才叫歧視?
作者: zhilkehj    時間: 2016-11-19 10:06 AM

作者: sihmingfeng    時間: 2016-11-19 12:45 PM

作者: ab8753333    時間: 2016-11-20 01:27 AM

台灣的祖國不是日本也不是中國
台灣就是一個國家
作者: ab8753333    時間: 2016-11-20 01:31 AM

為什麼一定要認其他國家為祖國呢?
雖然目前國際上不完全承認
但台灣確實在1949年以後就是獨立的國家
儘管延續曾經在中國的國號
但政府實際上是在臺灣重新建立的
無法否認台灣是一個國家的事實
況且歷史上台灣也有獨立建國
作者: cobra911e    時間: 2016-11-20 11:39 PM

台灣現最可悲的就自己是那一國人都不清楚,
這就好像一個淫亂的女人生下的兒子,
連他老媽都不清楚了,他怎知道自己姓什麼?
而這個女人就是岩里政男,
先從了共產黨,後跟國民黨,再來又跟姘夫民進黨勾勾搭搭的,
結果三個都不靠譜,只好開始和日本老大擠眉弄眼的,
看著老母的身教所為,這兒子早就精神錯亂,滿街喊爹。
作者: scvo897    時間: 2016-11-27 10:48 PM

我個人觀點  我爺爺是當時與中華民國一同退回台灣
我自認我是中華民族  但並非中國人
更不可能認為台灣祖國是日本
畢竟當時 很難說誰先來的問題
再者  台灣當時遭受許多國家殖民過  說實在  混血較多阿~~~
作者: warguild    時間: 2017-3-31 02:26 PM

日本的祖國來自古中國的秦國
還不是同根生
作者: jchgeorge    時間: 2017-5-18 01:49 PM

臺灣保留中國文化較多 共匪不是中國只是共匪
所以一個中國
生降死不降  死時入殮著明服即壽衣  台港澳新馬自今仍傳承   著解放裝西服無恥
作者: hanzhihua_001    時間: 2017-5-26 02:14 PM

作者: abc412882    時間: 2017-5-26 05:56 PM

首先我們要理解台灣的人口組成

依生物學上的:
a.漢族(理論上是,不過有學者表示台灣絕大多數漢族已和平埔族混血)
   所以可分為 漢民族(混血)=>閩 、客
   與 漢民族(二戰後來台)
b.原住民族=> 高山+平埔(可追溯到萬年以前,漢人來台以前台灣的主要族群)
c.新移民(最近來到台灣的原非本國籍移民)
d.暫時居留、永久居留

如果依文化區分的話,我認為這才是造成現今問題所在:

首先來看看主權的更替
17th 以前     =>無明確主權(部落狀態,原住民族為主)
1624~1662  =>西班牙、荷蘭(有明確主權)但非遍及全島(現今台灣人眼中的台灣)
1662~1683  =>鄭氏 (有明確主權) 但非遍及全島(現今台灣人眼中的台灣)
1683~1895  =>清朝 (有明確主權) 但非遍及全島(由牡丹社事件即可理解)
1895~1945 =>大日本帝國(有明確主權) 遍及全島
1945~now   =>R.O.C 中華民國(有明確主權)遍及全島

由上可知,去強調所謂的祖國是沒有意義的,所謂的祖國問題是因為有一群人總是站在大陸看台灣,而非以台灣本體來討論問題,再者本人認為:『祖國』是一個有感情的詞彙,而且是正面的印象,所以我認為此種說法並無適用於對中國的討論。

再來可以發現,台灣是受到兩個漢文化主權的感染最深,所以形成我們先今的主要文化、語言,也就是我們現今文化、倫理觀的主要供應源。

所以與其說是「我們覺得是這樣」,不如說我們所受到的教育把我們「塑造成這樣」,一個國家的國民教育有一個很重要的功能就是建立一討屬於自己國家的歷史觀、認同感---也就是絕對的利己,所以當 中華民國 的政權(二戰後來台中國移民為主)在12年國民教育的課本中,為我們的每一代建立所謂的「中國祖國感情」而非和這塊我們生活的土地有連結的史觀時,台灣的人口在文化上就會有不同的認同,本段是本人認為目前社會的第一個問題來源。

再來是台灣主權未定論,主要是在主權認定方面的討論範圍,也就是先今有部分人以 日本國 為台灣先今的合法持有主權的理論來源。

如果要用版主所說的「民族」來討論問題的話,那我們可以大略的將民族分為 狹義的血族 和 廣義的民族,這又會有更複雜的討論,建議版主可以去瞭解相關的書籍資料。

最後本人認為,與其從過去找答案,不如思考我們所期待的未來,歷史是可以創造的,主權同樣、民族同樣、國家同樣。

以上

作者: a0985494981    時間: 2017-6-7 01:56 AM

作者: zhuhaochen    時間: 2017-6-13 12:32 AM

無論清政府國民黨或日本理論上都是“外來的殖民者‘, 就跟當年踏上美洲大陸的西班牙人一樣,給原住民帶來的只有災難。
作者: studytheworld    時間: 2017-6-13 12:16 PM

基於文明的角度而言,台灣的現代文明是日本人帶來的,說日本是台灣文明之母,也沒說錯,這種事見人見智,每個人的史觀角度不同

說台籍慰安婦的問題,中華民國也是有831慰安婦啊!而且受害人數更多
台灣人真的是很理性的看待歷史,不然怎麼辦呢?
作者: nokogen    時間: 2017-6-30 08:58 AM

以血源論...屬中國,以發展論...屬日本
以現實論...屬台灣

那中華民國在哪??外國人不知道...台灣人也不知道,誰知道.....鬼才知道
作者: doshwsinde    時間: 2017-7-5 11:45 AM

從荷蘭、西班牙殖民時代開始終結,這兩國已經不是台灣祖國;從清朝將台灣割給日本開始,中國已經不是祖國;從日本戰敗將台灣從日本領土/殖民地割出來,日本已經不是台灣祖國。

荷蘭、西班牙殖民前台灣沒有所謂的祖國,現在的台灣也沒有祖國,中文是從蔣介石撤退到台灣為了治理方便「重新」大力展開教育的,中文自然不脫離中華文化,而有華人血統、用中文、學中華文化並不代表就是中國人,更別說祖國是中國這種言論,否則有中華文化影子、會用中文的華裔美國人一定會自認祖國是中國嗎?可能他不具中國國籍而是純正的美國人。

另外在東南亞各國華人大約3000萬,包含新加坡約8成華人,他們會認為祖國是中國嗎?

新加坡人會說中國是祖國嗎?新加坡大多數人的祖國是新加坡。

台灣的祖國不會是荷蘭、西班牙、日本、中華人民共和國(前3個有統治過台灣,中共還沒有)
作者: tenlin77    時間: 2017-7-5 01:54 PM

日本是不錯的國家, 有值得學習的地方, 但是祖國就太扯了.
作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-5 11:42 PM

這句話本身就有問題吧
台灣(地名)的祖國…………?
你會說東京的祖國是日本嗎?就算現在東京的確是日本的一部分?
只有人才有祖國
而且要是說寫的漢語用的漢字就是中國人,那美國人除了原住民以外全是英國人
你要是覺得美國人就是美國人,美國人的祖國不是英國的話,那麼台灣人的祖國也不是中國不管怎麼樣,不管是中國還是日本
台灣沒有祖國

作者: isnaqqq    時間: 2017-7-6 03:24 PM

個人多年的觀察與很多地方的旅行
我覺得這歷史是受到扭曲的
台灣可能有一陣子被清國統治 在此明鄭之前 應該都是被當作蠻荒野人的小島
最後可能被日本文化,中國文化所入侵
但是最終還是不能脫離本體的現實

如果一定要說是日本人,這應該是民族自決的問題
類似夏威夷是一個王國 被美國併吞變成一個州
他們認為 變成美國人比較好 就變了

然後使用文字呢,就是被統治者強迫的
譬如日本人來就強迫你用日語久了就會變成日本人
所以不能用文化與文字"認賊作父"

就類似 美國人講英文
但是 他祖宗 是德國人 法國人 義大利人 華人
原來的語言他卻不會了,但是她們不會說他們是英國人

作者: oberstein99    時間: 2017-7-8 08:32 PM

我們應該在生物課本讀過達爾文的進化論,其中有提到達爾文發現在島嶼上發現有些鳥與大陸上的鳥很像,但有些特徵為了適應當地環境而產生進化而變得不一樣,那我們會把這兩種鳥歸類為同一種鳥嗎?

中國文化與台灣文化就像這樣的表述,台灣文化承襲中國文化但已經發展出自己的特色,按遊戲的說法就是技能樹點的不一樣了,武器戰跟防戰的職業雖然都是戰士,但打副本的時候不會需防戰找武器戰當MT吧(當然你跑去打低階副本時這樣做我也無話可說)

至於台灣祖國是中國、日本、清朝或更遠的荷蘭,以進化論的觀點來說,生物進化也是逐步慢慢演變的,所以目前台灣對於祖國的說法不一是很正常,因為每一次成功的進化總有後代繼續繁衍或變成隱性基因吧~~

其實不管大家認同或爭論台灣的祖國是誰都不重要,因為台灣既不是中國也不是日本,就是台灣啊!!
作者: 古月空    時間: 2017-7-9 02:18 PM

個人看法很重要啦,有些人是國民時期來台的就會對中國的歸屬感比較多,基本上只要是被殖民的國家都一定會有欺壓事件,只是有沒有記載而已。
作者: pig86714    時間: 2017-7-24 12:33 PM

活在台灣這塊自由的土地,每個人對自己心中的祖國是什麼是個人的自由,而祖國終究只是你祖先的原鄉。
閣下認為中國是你的祖國是個人自由,有人是灣生認為自己祖國是日本那也沒錯。
然而,事實上你確實是活在台灣這塊土地而非你的祖國,你該重視的應該是你現在生活的島嶼而非遙遠的祖國。
作者: LaiBai    時間: 2017-7-25 08:18 PM

台灣現在的定位比較很多大國互相較勁和維持平衡手段的結果,就是沒有任何國際公約敢明目張膽的寫清楚台灣的定位是什麼,現在就是看中國和美國覺得怎麼做對他們比較有利,如果哪天美國和中國覺得把台灣給日本管回去,再叫日本祖國還不遲
作者: quick023    時間: 2017-7-25 08:57 PM

我個人的看法 台灣是個島 我們是個島國 國家名稱目前是中華民國(roc)
對面是個大國 名稱是中華人民共和國(proc)  他是從中華民國"獨立"出來的

從國家的角度來說 比我們(roc)還要晚成立的(proc)怎麼會是我的祖國呢?

從土地來講我是土生土長的台灣人 對我來說 陌生的中國大陸怎麼會是我的祖國呢?

從民族來講在日本 韓國 新加坡 美國 加拿大 世界各國 都有著擁有當地國籍的華僑
只要他們擁有所以中華民族的血統  那麼對他們來說一生從未造訪的中國才是祖國
從小大成長的國家就不是祖國?

一個國家本來就可以有不同的民族  同一個民族本來就可以有不同的國家
這都應該要建立在當事者人民的自主意識之上才對

從古至今 翻閱歷史 只要有國家政府領導人 強調民族主義之時 哪一次不是要讓人民去犧牲
因此民族主義只不過是 政府一種為了催眠人民 誓死效力的一種統治手段罷了
者種手段 不管是德意志第三帝國的納粹主義 日本的皇民政策 乃至國民政府的中國化教育目的的是一樣的

作者: 66993344    時間: 2017-8-6 12:30 AM

自己是什麼人,自己應該知道,有的人長在台灣,確認為自己是日本人的也很多啊!那個 金什麼美的,還有李登輝,不是嗎?反正就認定自己是什麼人比較重
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-6 04:03 AM

祖國定義到底是什麼?
我在台灣生 我的祖國就是台灣 哪有日本 中國?
作者: james8838    時間: 2017-8-6 12:38 PM

我不管啦!我在台中生我94台中人,絕對不要被台那人統治XD。
作者: james8838    時間: 2017-8-6 12:40 PM

BBOY_joe16 發表於 2017-8-6 04:03 AM
祖國定義到底是什麼?
我在台灣生 我的祖國就是台灣 哪有日本 中國?

不好意思喔!我的祖國是台中,關你們台那人甚麼事?
作者: yiderlin    時間: 2017-8-6 10:10 PM

別說什麼祖國,越南也被清朝統治過,要說他們的祖國是中國嗎?
也別扯血緣,已有研究認為七成的血統皆為原住民(平埔族),有不少朋友雖為漢姓,祖墳寫祖藉中國某地,但經查證,才發現自己實為平埔族
文化的影響都比血統重要
整個東亞都受漢文化影響,長江以北、以南,實為不同的民族,但長江以南的文化早已被漢文化同化
但可惜的一點,中國文革時,毀滅固有文化,現在要再扯祖國、文化什麼,真的沒什麼說服力
而說日本是祖國,我相信那是日治時期的長輩有這樣的想法,年青一代多半是認同日本的建設
為了跟國民政府的亂無章法統治作比較而來
就像日本有一批人,生於台灣,戰後被強制送回日本,他們就會認為日本不是他們的故鄉
不用扯太遠,硬要在台灣頭上安個祖國,有這個必要嗎?沒吧

PS 前面有人提到澳洲,其實澳洲仍是大英國協的一員,只是政治實務上,英國沒有插手的空間
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-7 05:47 AM

james8838 發表於 2017-8-6 12:40 PM
不好意思喔!我的祖國是台中,關你們台那人甚麼事?

行阿 台中自成一國是吧?
台中總統是你? 還是你們是帝制阿?
沒事找吵 你也挺厲害的
作者: james8838    時間: 2017-8-8 06:56 PM

BBOY_joe16 發表於 2017-8-7 05:47 AM
行阿 台中自成一國是吧?
台中總統是你? 還是你們是帝制阿?
沒事找吵 你也挺厲害的 ...

還真的有人會森77喔,台那人水準不是宇宙第一?血緣台統一定不會得逞的,絕對要脫離台灣的奴役
作者: zxw0147    時間: 2017-8-9 01:23 AM

清朝、日本都統治過台灣,那這兩個都算是為台灣祖國嗎?不論如何爭議過去已成事實不會改變,應該以史為鏡,好好檢視台灣目前的狀況避免在淪為他國統治之下 才比較好吧
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-9 08:39 AM

james8838 發表於 2017-8-8 06:56 PM
還真的有人會森77喔,台那人水準不是宇宙第一?血緣台統一定不會得逞的,絕對要脫離台灣的奴役 ...

回復你可以賺積分阿
沒有好處的事我怎麼可能會回你呢
作者: za32005    時間: 2017-8-9 10:34 AM

美國 加國的祖國是不是英國呢 祖國的定義到底是發源地本身,還是當時的朝代呢 還是民族呢 說個笑話 有個韓國人原本家剛好蓋在南北韓交界,他因戰亂逃亡美國,那他的祖國到底算哪一國 或是蒙古和中國混血又怎麼看 還是自己認定的算 如果人類的起源地是非洲,那大家祖國都是非洲某國拉
作者: james8838    時間: 2017-8-9 05:32 PM

za32005說der沒錯!所以身為一個台中人絕對有義務使台中脫離台那國統治。

Taichung No.1 Taiwan No.19
I am 「Taichungese」 not Taiwanese!
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-10 02:27 PM

james8838 發表於 2017-8-9 05:32 PM
za32005說der沒錯!所以身為一個台中人絕對有義務使台中脫離台那國統治。

挖 好酷喔 BANG

我覺得可以 我覺得不行

BANG BANG BANG
作者: james8838    時間: 2017-8-10 04:43 PM

BBOY_joe16 發表於 2017-8-10 02:27 PM
挖 好酷喔 BANG

我覺得可以 我覺得不行

可以不要這樣騷擾我嗎?一天不上伊莉就11個通知全部都是你,你到底有完沒完?
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-11 01:41 AM

james8838 發表於 2017-8-10 04:43 PM
可以不要這樣騷擾我嗎?一天不上伊莉就11個通知全部都是你,你到底有完沒完? ...

我沒有騷擾你啊
只是剛好看到想回復 你誤解我了
對外國人的想法特有趣
作者: rifle65k2    時間: 2017-8-11 07:37 PM

很少有人這麼認為吧!就算很多老一倍的台灣人對日本有特殊情感.....................
作者: 小豬王    時間: 2017-11-9 11:21 PM

台灣就是台灣自己啊, 為何一定要有祖國的限制,
台灣有十多族原住民文化, 被荷蘭西班牙和日本統治過,
也被清朝滿州人統治過, 民國漢人也經歷過,
所以就是一個獨特的文化圈啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!