伊莉討論區

標題: (生活百科)今天是「國際左撇子日」!3個左撇冷知識,這些人真的比較棒 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-8-16 12:42 AM     標題: (生活百科)今天是「國際左撇子日」!3個左撇冷知識,這些人真的比較棒

【百科主題】:今天是「國際左撇子日」!3個左撇冷知識,這些人真的比較棒
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年08月13日
【文章內容】:文-深海大花枝/海底外交官

點評:舉起你的左手~~

今天是什麼日子呢?答案是國際左撇子日,而且,這個節日竟然還可以追溯到1975年!

[attach]124577795[/attach]

當時,社會上對左撇子的歧視還很明顯,許多左撇子小朋友都會被強迫「修正」成慣用右手,更有人認為左撇子都「很奇怪」。於是,有一群左撇子,在美國堪薩斯州創立了「左撇子國際」(Left Hander International),希望能爭取左撇子相關權益。

他們更決定,從隔年(1976年)起,就將每年的8月13日定為「國際左撇子日」,在這天,他們會販售推廣左撇子相關的商品,也繼續推廣左撇子的權益。到了1992年,英國的左撇子聯盟(Left Hander Club)也加入了行列,漸漸地,這一天就變成屬於全世界的左撇子的日子了!

[attach]124577797[/attach]

根據左撇子聯盟網站,這個節日旨在提醒人們注意到左撇子在世界中遭遇的種種不便,希望能促進在教育、日常生活、工具的設計上重視慣用左手者的權益,並發起對左撇子的相關研究。

那,左撇子有什麼特別的呢?就來看三個冷知識吧~。

1. 全世界只有不到10分之1的人是左撇子。

全世界有10%左右的左撇子,但亞洲更少,大概只有7-8%,原因居然是因為:亞洲父母比較會刻意「矯正」孩子成右撇子。(QQ)

2. 左撇子運動員特別珍貴。

雖然左撇子在彈一般吉他的時候會很痛苦,不過到了運動場上,左撇子就厲害啦!像是棒球投手、網球選手,左撇子的球路都能讓一般人更摸不著頭緒,也就比廣大的右撇子們來得強了。

3. 近代的美國總統裡,就有5個人是左撇子。

分別是歐巴馬(Barack Obama)、柯林頓(Bill Clinton)、老布希(George H.W. Bush)、雷根(Ronald Reagan)和福特(Gerald Ford)。

[attach]124577798[/attach]

也有不少研究說左撇子人比較有創意、甚至得關節炎的機率比較低等等。總而言之,左撇子的好處其實還挺多的呢!今天就把你的左手舉高高,好好慶祝一下吧~!

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:嘛,當天看到我居然還沒超過一個月才想到就發了,這次的速度自己都嚇一跳,上次狗狗國際上班日我拖了足足超過一個月放棄分享的樣子...最近真的很忙呢(遠望...

早期不只是亞洲不只是台灣世界各地都會盡可能校正左右手,畢竟多數都是右撇子自然生活習慣跟使用的日常物品都設計能讓右撇子比較方便的情況會想讓小孩長大後也是右撇子幾乎是慣例了,但現在似乎認為左右手引響左右腦然後會有優勢之類的,目前全世界比例依然驚人達到十比一,而且從過往多次多種類的運動項目發現左撇子的運動員挺吃香的,最後近代美國總統居然有五個是左撇子看來下次想競選總統先鍛鍊自己變成左撇子或許是條捷近(?...

作者: fitzshue    時間: 2018-8-16 02:51 AM

左撇子好像都很聰明!! 有的人還雙手並用!更厲害!
作者: yeh987    時間: 2018-8-16 07:55 AM

我想 最讓人訝異的是美國總的左撇子比例這麼高吧

作者: nurse4406    時間: 2018-8-16 10:53 AM

每一次看到左撇子的人,都會有一種新奇的感覺呀!
作者: ru04n0vul3    時間: 2018-8-16 08:44 PM

作者: kkng7891405    時間: 2018-8-18 09:05 PM

今天我要好好的調教調教我家的左手
作者: 黃金滷蛋    時間: 2018-8-18 09:55 PM

其實只要習慣或順手就好,沒必要非得矯正
作者: hajkof3    時間: 2018-8-18 09:59 PM

左撇子的人聽說比較聰明
有人身邊有朋友可以證實嗎?
我認識的都沒一個左撇子...
作者: jamesjoy    時間: 2018-8-19 12:46 AM

真的嗎,我現在要去學左撇子了
作者: sphere1103    時間: 2018-8-19 01:16 AM

左撇子很方便呀~~用電腦右手用滑鼠  左手還是可以繼續寫東西 哈哈
作者: king73314    時間: 2018-8-19 02:57 AM

作者: buddha9456    時間: 2018-8-19 08:49 AM

左撇子的人其實沒有比較聰明

有詳細的追蹤報導其實以平均智商來講

左撇子的人智商其實沒有比較聰明

不過左撇子的人在運動上確實比較吃香
作者: allen20152    時間: 2018-8-19 12:33 PM

作者: 王心凌_    時間: 2018-8-19 12:41 PM

作者: ru04n0vul3    時間: 2018-8-19 09:16 PM

作者: ycp33225    時間: 2018-8-19 09:42 PM

原來是這樣
不過還是要尊重每一個族群的人
畢竟這社會還是要互相體諒
作者: jackchen2    時間: 2018-8-19 10:08 PM

但是左癟子還是不好,畢竟社會的公共設施都是右手。
作者: xd4664    時間: 2018-8-21 09:24 PM

原來如此
看來晚上要好好練一下左手
作者: zxcv0301    時間: 2018-8-21 10:25 PM

作者: EDDY_M    時間: 2018-8-22 09:49 AM

嗯 既然是上天讓他這樣 也是他的天賦 就讓他好好地做 左撇子吧
作者: ichiro1983    時間: 2018-8-22 10:04 AM

作者: A8520455209    時間: 2018-8-22 10:23 AM

運動員很多都開弓吧
只是還是有一個習慣的慣用手,後天訓練滿多人兩手通用
作者: ycwdjhjh    時間: 2018-8-22 11:53 AM

作者: ts153    時間: 2018-8-22 03:46 PM

8月13日定為國際左撇子日? 這倒是沒聽說過呀!...
作者: malone6810    時間: 2018-8-22 04:39 PM

作者: 藍色俇想    時間: 2018-8-24 04:44 PM

左撇子好像真的比較聰明!
作者: wangjhihhong    時間: 2018-8-24 05:00 PM

左手會寫字的右手也幾乎會寫字
作者: yun30438    時間: 2018-10-3 07:08 PM

雙手開弓的人更厲害,左右腦都開發了
作者: elaine0115    時間: 2018-10-16 04:45 PM

作者: keven5718    時間: 2018-10-16 04:57 PM

左撇子日
還有這樣的日子真是漲知識了
但是左撇子真的比較聰明
作者: king19840314    時間: 2019-9-22 06:27 PM

沒想到居然會有這種日子!也蠻奇特的!
作者: a_27882899    時間: 2019-9-23 02:52 AM

我也很想鍛練我的左手
也許變聰明也就這麼簡單而已
開發自己的身體感覺很不錯
作者: 19475200    時間: 2019-9-23 08:36 AM

左右手若都能夠靈活並用 在生活上 會很一些很不錯的幫助 ~
作者: kevin900626    時間: 2019-9-23 04:51 PM

原來只有一成的比例 我家比例高達五成哈哈
作者: carlesliow    時間: 2019-9-23 06:17 PM

作者: yasn0222    時間: 2019-9-23 06:52 PM

真的沒必要去矯正
我覺得那只是個人習慣
反正好用就好
作者: psycopang    時間: 2019-9-24 07:17 AM

果然人都是傾向強逼別人跟自己做法。
雖然說不出原因,但就會覺得跟他們的方式會好些。
這也握殺了很多的可能性。
作者: lesterchu    時間: 2019-9-24 09:56 AM

不說別的,我覺得左手比較舒服
大概啦
作者: dogman99    時間: 2019-9-28 06:16 PM

作者: boba121446    時間: 2019-9-28 08:44 PM

我記得天生捲髮的比例

好像也是一樣的 都是稀少人有的
作者: oblack    時間: 2019-9-28 08:48 PM

我開始要習慣來用左手了。
作者: S1A2M3    時間: 2019-9-28 09:19 PM

其實最主要還是後天努力,左撇子可能有先天優勢,但自己不努力,什麼都不是
作者: alex_kingdom    時間: 2019-9-28 10:51 PM

反正每一天都有一些奇怪的代表日,不然就是歷史事件,麻木了
作者: jason222333    時間: 2019-9-28 11:44 PM

左撇子就還好阿也沒有很聰明阿就很普通
作者: pseudonym33    時間: 2019-9-29 12:14 AM

YA 左撇子還有字比較醜,可惜沒練成左右開弓
作者: yellownoman    時間: 2019-10-13 03:18 PM

左撇子的確比較特別,
尤其在運動表現上面更為吃香~
作者: addkaki1    時間: 2019-10-13 04:29 PM

左撇子在這,加油啊大家,為自己驕傲吧
作者: snail45    時間: 2019-10-13 04:32 PM

左右手控制不懂的腦部區域,所以他們所精通的東西是右撇子難以學會的,而右撇子會的左撇子也未必會,各有所長啦
作者: wydsch17672    時間: 2019-10-13 09:05 PM

左撇子沒有不好
有時候也希望能用左手寫字
畢竟感覺跟別人不一樣
作者: eric7023    時間: 2019-10-13 09:55 PM

個人也覺得左瞥子的人腦袋真的比較好.反應也比較快
作者: jpjj    時間: 2019-10-14 10:27 PM

近代的美國總統裡就有5個人是左撇子,這比例也太高了吧!
作者: 68230    時間: 2019-10-14 11:27 PM

左撇子聰不聰明我不知道,其實心裡頭有點兒存疑。

記得我曾聽人說過 (如果那時耳屎有掏乾淨,音波入耳純粹清亮的話):
「慣用右手的人,左大腦比較發達 (擅用邏輯推理、演算);
而習用左手的人則是右大腦比較靈光 (感性浪漫、情意充沛)。」

如此看來,我家小弟被媽咪強迫改左手為右手,便衍生以下問題:
其一、國家少了一個珍貴的運動員 (我看也還好,他的運動神經也普普的)
其二、世界又湮沒了一個可堪造就的藝術家
【PS】藝術家不是暨「濫」情 (其實是感情滿到天上)又「慢」條斯理的嗎 (正確來講是雍容大方)
對我家來說,較難解決的問題是:
第一、每次我抬資源回收桶去倒垃圾時,很是辛苦;若能小弟用左手、我用右手,不是天衣無縫嗎?就不至於抬到手殘肩歪了
第二、從幼稚園起,小弟改用右手的結果是,寫字歪斜扭曲,常常一份簡單的作業從晚餐後寫到三更半夜,仍然不堪入目,屢吃「大丙」
作者: x17b    時間: 2019-10-14 11:52 PM

聽說左撇子因為有時候會被改正的關係
一些人就自然而然地變成雙手並用了呢
作者: piratataiwanes    時間: 2019-10-15 12:14 AM

長知識了 我本身也是左撇子 小時候也是被打的很慘 硬修正 以前的人真的很八股
作者: frm7hffc    時間: 2019-10-15 01:02 AM

聽說左帖子都很聰明
不知道是不是真的
作者: jwcwb1234    時間: 2019-10-15 06:10 AM

好多名人都是左撇子
我覺得兩手並用更厲害

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!