伊莉討論區

標題: 小朋友一直問水母是不是頭斷掉就會死亡 [打印本頁]

作者: 山新迷    時間: 2021-12-6 01:20 PM     標題: 小朋友一直問水母是不是頭斷掉就會死亡

我朋友是幼教老師
最近有一個斷頭水母的影片爆紅
朋友的小孩看了就問我朋友說
老師,水母的頭斷掉是不是就會死掉
因為我朋友不了解水母的特性
於是就說,老師對水母不了解,可是你可以去上網查
小朋友聽了,就很專心的上網查了
可是一個星期後,小朋友有跑來找我朋友說
老師,我上網查不到水母的頭斷掉是不是就會死掉
我朋友......

作者: bight2301    時間: 2021-12-6 02:16 PM

只能說這個答案不一定,看情況看品種,但可以說應該大多數都會死掉
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-12-6 02:35 PM

是的, 就算沒死也差不多了, 也活不久
作者: king515151    時間: 2021-12-6 03:30 PM

我也認真找了一下,確實是會死喔
作者: x5206    時間: 2021-12-6 03:45 PM

水母如果斷肢或是身體破損的話
還會修復再生
影片中的水母頭及觸手分離
就算沒有死亡
也會因為移動困難或無法補食而身亡
作者: frankouo    時間: 2021-12-6 04:50 PM

是歸剛誒 的那個影片嗎笑死
作者: et7782    時間: 2021-12-6 05:19 PM

我也不是很清楚呢
有些物種沒有很明確的定義有頭部這種部位呢
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-12-6 07:54 PM

我覺得差不多時間到會死 蟑螂好像沒頭也能活一段時間 簡單來說就算沒馬上死 也會餓死
作者: wicky.chang    時間: 2021-12-6 09:49 PM

我覺得短時間還不至於
不過早晚都會死掉的
不過我對於這小朋友的研究精神滿佩服的
作者: benyeh1980    時間: 2021-12-6 09:52 PM

沒有絕對答案的再生能力 對於水母 ,要看物種跟年齡的再生力
作者: esonic    時間: 2021-12-6 09:52 PM

水母這生物看起來很神奇,小弟也不太了解。
用英文稍微查了一下,加拿大的CBC kids有個網頁,是說10項你不了解水母的酷事。
其中有一項有說到它沒有腦(不是在罵人),也沒有肺、血液、血臟這些器官。
蠻有趣的,有興趣的人可以搜"10 Cool things you didn’t know about jellyfish",用chrome內建的google翻譯去翻網頁,都還蠻正確的,除了第9項是在講名字,和第10項的標題會怪怪的。

補充內容 (2021-12-6 09:55 PM):
另外想到,其中一項是它可以複製自己,有提到把它切為一半,會生長成兩隻水母。
作者: freehand731101    時間: 2021-12-7 09:33 AM

其實可以回她
在怎麼厲害的動物頭斷了都是死
就算是喪屍也是一樣
作者: mkjd123    時間: 2021-12-7 10:12 AM

水母 是個迷 我也不懂 路過..
作者: 路邊有隻草    時間: 2021-12-8 08:38 AM

是要老師帶他們去校外教學啦

去漁港
作者: johnnychu2004    時間: 2021-12-8 09:09 AM

首先要了解他提的頭部是指何處 有時候小朋友會以為所有動物的頭部都長在最上方
作者: petsan    時間: 2023-5-26 07:41 PM

水母的解剖結構和生理特點使得它們與其他動物有所不同。水母的大部分器官和神經系統都位於它們的胎盤或觸手上,而沒有一個中央神經系統或大腦。因此,水母的解剖結構使得它們沒有明確的“頭部”。

當水母的觸手或身體的一部分被分離或剪斷時,一些水母的物種具有一定的再生能力,這意味着它們可以重新生長缺失的部分。這取決於水母的物種和損傷的程度。有些水母可以通過再生觸手或其他部分來存活,並且能夠繼續生活和繁殖。

然而,並不是所有的水母都具有再生能力。有些物種的再生能力很有限,而且即使能夠再生,也需要特定的條件和時間。對於某些水母物種,如果遭受嚴重的損傷或破壞,它們可能無法存活。

因此,回答您的問題,一般情況下,水母頭部的斷裂並不會導致它們的死亡,而是根據水母的物種和再生能力來決定它們是否能夠存活和再生。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!