伊莉討論區

標題: [理科太太諮商筆記賣爆!作家點評了][奇摩新聞][111.12.11] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-12-11 05:31 PM     標題: [理科太太諮商筆記賣爆!作家點評了][奇摩新聞][111.12.11]

YouTuber「理科太太」陳映彤以自身看過破百小時的心理諮商經驗,和線上課程平台合作販售「諮商筆記」,教學自我覺察療癒,結果課程大賣猛賺300萬元,引起各界正反兩極的議論。對此,作家謝知橋就出面揭開問題,認為「這行為只不過是把利益放在道德與同理心之前」。
理科太太近日與線上課程平台合作,推出以最低1799元、最高4499元的價格販售「諮商筆記」課程,截至目前為止,平台已經有約莫2600人購買,進帳300多萬元,課程內容介紹表示「我不是心理師不能幫你諮商,但我在諮商室的另一頭和自己搏鬥了100多個小時,我想以學姊的身份,分享我的筆記,陪你走過這一段」。
對此,作家謝知橋就出面點評「如果你要花1799元買這個筆記,甚至更多,去聽這種沒證照又什麼東西都要沾一點邊的Youtube 幫你『假諮商』,不如去找真的諮商師,去諮商100個小時就出來賣『諮商筆記』幫人假諮商,真的笑死」。
謝知橋直接調侃「我看過《白色巨塔》跟《機智醫生生活》,你以後生病來找我,我幫你整理一個開刀筆記」他直接點出該堂課最大問題「對我來說這堂課最大的問題,在於所有文案意圖吸引的都是『需要諮商的人』,但卻又不斷地表示『我只是分享,不是諮商、不負責』來規避法律與卸責。
謝知橋提到「為什麼北一女賣課程筆記沒有人譴責呢?因為那些針對考試用途的筆記有標準答案,對與錯黑白分明,諮商沒有標準答案,諮商師憑藉的是長久以來累積的經驗與知識,需要諮商師與個案之間有頻繁的互動,才能慢慢認識自己與外界,100個人去諮商可能有100種不同的發展,當你以諮商的名義賣了一個課程,卻只是單向輸出『個人經驗』,那帶來的誤導與傷害,可能遠超過北一女賣的筆記可能寫錯這類的問題。
而對於諮商課程爭議,理科太太也出面回應表示「心理諮商一直以來有一層神秘的面紗,她努力想要鼓勵大家去認識自己,勇敢去諮商,但就是有些酸民,只想跟你說,酸民惦惦啦!人家已經在猶豫要不要開始認識自己、透過別人的分享鼓起勇氣去諮商了,你在蹭什麼?」強調「我是自身經驗教大家如何自我覺察,重新掌握住自己,不是也不可能替任何人諮商」。(編輯:張嘉哲)
...........................................................................................................................................
這是不可取的情況,畢竟又不是專業諮詢人士,也沒有拿證照,這樣的諮詢很可能一開始會覺得有效,但卻很容易會被誤導,所以大家可不要輕易上當受騙啊!

作者: aa0975707559    時間: 2022-12-11 06:35 PM

不懂這到底有啥可以賣的阿
買的人是不是有病阿 如果真需要諮商應該去找醫生吧
作者: oscar13    時間: 2022-12-11 07:54 PM

應該是她有些知名度了
才有人願意買這些課程
但真的有用嗎
還是有疑問的

作者: burtonway    時間: 2022-12-11 11:39 PM

其實沒有對錯 就當花錢聽演講 這樣想也沒啥問題
作者: zogol    時間: 2022-12-12 01:06 PM

有知名度就可以賺錢了,被抓到再來說吧。
作者: fokerpepe789    時間: 2022-12-12 03:11 PM

當聽收費演講花錢買經驗值概念
作者: buddy3400    時間: 2022-12-12 07:47 PM

一個願打一個願挨也沒什麼好講的,至少我是不需要。
作者: ramdanilee    時間: 2022-12-12 10:22 PM

市場自由吧  感覺也沒違法吧  要買的還是會買
作者: lin336452    時間: 2022-12-13 11:48 PM

這個社會生病了,一堆人生病了不看醫生,確愛買成藥
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-12-14 12:24 AM

天橋底下說書的 "心路歷程"

因為沒法聽現場 但是有筆記可以看 !!!
作者: bao30323    時間: 2022-12-15 02:39 PM

哩摳太太真的已經變成各種斂財的女倫了
當初剛紅的時候 還有點東西
現在就是渾身銅臭
作者: HUIZONG    時間: 2022-12-16 09:01 PM

應該是她有些知名度了
才有人願意買這些課程
但真的有用嗎
還是有疑問的
作者: pigbag256512    時間: 2022-12-16 09:43 PM

只是吃網紅人氣的商品而已
一群沒有辨識能力的年輕人一直被網紅洗腦
作者: gwarlord    時間: 2022-12-16 10:58 PM

只能說很有行銷的頭腦
看到商機勇於搶進
聰明才懂得怎麼閃避法律,
一個願打一個願挨,買的人願意,只能說沒毛病

作者: eyyy001    時間: 2022-12-17 04:38 AM

他隨隨便便賺300

對以下專業人士情何以堪~

專業考到證照的心理諮商師

讀了半輩子書的身心科醫生

作者: naroto0702    時間: 2022-12-17 11:14 AM

我是比較傾向找專業的人士,這樣比較有效率又能對症下藥。
作者: gogosp    時間: 2022-12-17 11:24 AM

理科太太很有商業頭腦和懂得規避法律販售商品,做法有爭議呀!
作者: abelyang27    時間: 2022-12-17 11:54 AM

這只是將流量轉換成錢而已。對於讀書出來的心理學家來說,就是被時代淘汰的狀況。
說白了也就是量化遇到同類型的人所給予的總成。所以是邏輯的量化。
所以電影中的小丑,才會顯得可怕。因為瘋子無法預測跟控管。
那話說回來
素人無法給人解說嗎? 這是不完全正確的,有些人去了心理醫生無法解決的問題靠著宗教解決了。

雖然對理科沒甚麼特別想法,但就算去了心理醫生看了....就會有用?
無法轉念的人宗就會被困住

作者: yanting0201    時間: 2022-12-17 12:02 PM

錢是人家的,要怎麼花其實由人家決定,就像有些奇葩網紅還是有人會花錢花時間看他直播,只能說自己開心就好
作者: sop0315    時間: 2022-12-17 12:02 PM

真的建議直接找專業的醫師總比買了這有的沒的最後發覺一點屁用都沒有來的好
作者: qwaszx0909    時間: 2022-12-17 12:25 PM

買賣這種類型的東西只要涉及醫療
是不是政府應該重視一下?
不然電視廣告也可以賣藥啊
作者: 餓狼傳說    時間: 2022-12-17 01:30 PM

真的有病的人不想讓人知道
想多了解自己,相對在外課程高昂費用

或許想買看看是不是一個無師自通的密技吧
作者: jackyn510362    時間: 2022-12-17 03:54 PM

我不是個專家,綜觀以及分析以上的內容,結論是沒有結論,就如同我一開始說的我不是一個專家。
作者: jackfonsn    時間: 2022-12-17 04:30 PM

只要註記好這只是他的諮商筆記

而不是心理諮商的療程就好

也不要讓人有容易混淆的情況

那就沒什麼特別好說的了
作者: dd8486    時間: 2022-12-17 06:11 PM

會去買的應該也是粉絲
如果換成見面會應該觀感會比較好
作者: 陳威雞    時間: 2022-12-17 06:14 PM

這種書賣的不是專業
賣的是信仰
買的人以粉絲居多
你以為呢?
作者: danny9527    時間: 2022-12-17 07:33 PM

沒證照就別碰這種有爭議的項目
再加上是名人更容易被人抓出來檢視
名人要賺錢要更加的小心謹慎
作者: hzu711204    時間: 2022-12-17 09:17 PM

單純是她的經驗談...但有人願意付錢,就由他們去啊
作者: maxwellpan    時間: 2022-12-18 02:20 AM

這個有人賣,有人買只是兩廂情願的商業行為,應該沒什麼問題吧?
作者: 天下第一站    時間: 2022-12-19 11:15 AM

我更好奇會買的人,是出於什麼心態。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!