伊莉討論區

標題: 我的長輩常對我說 你沒成功只是因為你不夠努力 這句話該怎麼駁回 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2023-10-14 06:14 AM     標題: 我的長輩常對我說 你沒成功只是因為你不夠努力 這句話該怎麼駁回

如題 我的家人常常這麼對我說

無論你做了甚麼 努力地有多辛苦 只要你未達到你的目標
他就會跟你說"你未達到目標 不是說你有多努力 僅僅只是你的努力不夠罷了"

這句話 我想認真地駁回
但是..不知道我的理論正不正確 各位網友 看看吧

其實他的這句話 無限上綱的話會變成"你如果努力充分你將是世界首富"
但如果這麼簡單 世界上每個人都是世界首富了

如果我想靠遊戲打消他念頭你們覺得可不可能
盡管遊戲無法帶來任何收穫 但至少 他們不見得能做到阿(?) 對吧?

我想靠某遊戲..我認真地研究了小一陣子 然後靠著強大的操作與努力才達到最高階級
說實在話我認為很多大我們一輩(4.50歲以上只出一張嘴大的人)不可能做到

如果他們不接受挑戰 你們覺得該怎麼讓他們接受這大概1~2個月的挑戰呢
如果他們接受了挑戰 你們覺得如果他們真的失敗了 他們會接受這個失敗嗎~~~

其實我只是想跟他們聊聊 真的不是所有事情 你努力就能成功的
很多事情也是要看天分跟運氣的 各位朋友 沒錯吧~~~

作者: muta66    時間: 2023-10-14 06:51 AM

不是拚了命讀書就一定能考上醫學系...我只覺得有努力對得起自己就好了
作者: kzh314    時間: 2023-10-14 06:59 AM

叫他先定義成功吧
網際網路讓資訊過於發達
現代人逐漸發現
成功是靠富爸爸
資本主義就是以資本為主

現在早就不是願意打拼就能安家樂業的時代了.

回你的長輩 誰叫你們不努力才讓我現在怎麼努力也沒用

作者: cendy023    時間: 2023-10-14 07:41 AM

這樣會讓我想到歌詞
三分天注定七分靠打拼
作者: macoch    時間: 2023-10-14 08:31 AM

時代不一樣了
現在已經不是長輩們口中的那個時代了
如果版主已經付出過
問心無愧就好
也不需要去反駁
作者: 226866362    時間: 2023-10-14 08:53 AM

不必管他們,因為這種話題他們立於不敗永遠吵不贏
作者: alucard0079    時間: 2023-10-14 08:54 AM

這是老一輩才會有的觀念,聽聽就好了
作者: eslab3172    時間: 2023-10-14 08:56 AM

現在這個時代努力也賺不到錢了 不像以前~
作者: freeze.rain    時間: 2023-10-14 09:14 AM

看著他  對他笑  笑到他感覺心裡發寒  甚麼都不用說
作者: joserecon    時間: 2023-10-14 09:35 AM

我只會覺得 喔 對 是我不夠努力
但 你講你的 我繼續做我的

我現在過得好就好了
又不需要看你們這些長輩臉色
不需要為了證明某些事  讓自己這麼累

話說回來  長輩也未必是什麼成功人士
他可能單純就是想說說風涼話罷了(出一張嘴)
再說下去  他可能要顏面無光了
作者: steventsao134    時間: 2023-10-14 09:48 AM

你就說那你有努力嗎pua他

補充內容 (2023-10-14 09:50 AM):
話說眾所周知出生比努力重要(
作者: 羅爵    時間: 2023-10-14 10:07 AM

跟他講
你很努力,也沒成功
作者: 喵情人    時間: 2023-10-14 10:09 AM

根深蒂固的觀念你也改變不了

聽聽就好 別認真
作者: hrghr222    時間: 2023-10-14 10:20 AM

其實是不用管就好了吧
作者: qwer11119999    時間: 2023-10-14 10:22 AM

堅持下去 成功早晚輪到你 時間問題而已
作者: jinnin94478    時間: 2023-10-14 10:24 AM

現在時空背景不一樣了,目前4-50歲人在他們剛出社會當時根本不需學那麼多東西
一般收入下即可買房娶妻生子。

如今資訊爆炸時代永遠學不完,薪資停滯、物價飆漲的現代,努力有用嗎?
我也何嘗不努力過,但往往都被現實打臉
作者: nhk12444    時間: 2023-10-14 10:40 AM

樓主就跟他說:想必你一定從來都沒努力過,才會心理不平衡在這裡教訓晚輩。

其實想爬上金字塔上層有不同條件:
1.資質好加努力
2.運氣好
3.做違法的事,政客、企業家、黑道老大都是這樣爬上去過好日子的,不犯罪不坑人是上不去的,只有這一種能爬到頂端,但風險也最大,普通人一犯罪就會被抓走

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-10-14 10:51 AM

那你可以靠自己努力成功給他們看
作者: hu19.tw    時間: 2023-10-14 11:05 AM

回他,你努力了,又留給我多少財產
作者: JoKer23    時間: 2023-10-14 11:18 AM

每個人都是獨立的生命體
你自己的生活自己決定
何必在乎別人的想法

作者: hacker528    時間: 2023-10-14 11:38 AM

這不要駁回也不用沒有人知道你做了哪些努力還有你的心情上感受你只要對自己負責就好
作者: a33109926    時間: 2023-10-14 11:43 AM

努力本來就不1定會成功
不然怎會有那麼多失敗者
作者: shouphon    時間: 2023-10-14 11:46 AM

這種都是事後諸葛 成功後講甚麼都是鑲金的 沒成功之前都是屁
作者: chinack0211    時間: 2023-10-14 11:52 AM

講得好像他努力就可以當庫克或張忠謀似的?
作者: im324    時間: 2023-10-14 12:19 PM

成不成功不完全是要靠努力,運氣也是很重要的
作者: qooopenfeel    時間: 2023-10-14 12:28 PM

遇到這種的甚至拿我和別人比較的~我都只回問他一句就閉嘴了!!
問他:比你有成就的人這麼多,那是不是代表你也不夠努力?
作者: a2011bxefg    時間: 2023-10-14 01:11 PM

成功與努力有正相關,但並不長輩想像的努力直接就等於成功,
想要成功,環境、選擇、機遇這幾點要素也是不可以少,
努力只能是自己本身可控的,其他的要素則是自己無法控制的,
可控的還有就是個性與思維,
個性內向的人,機會來到面前時如果裹足不前,拿了一手好牌也打不出去。
思維與認知無法成長的人,爛牌緊抓不放或是好牌誤認爛牌,直接下桌不打了。
最後就是要有目標,沒確認好目標的人,再努力也不去通往目標的路上,原地打轉,速度再快也是在原地啊。
作者: jay588588    時間: 2023-10-14 01:39 PM

你就回他,我不是不努力只是運氣不好,沒含著金湯匙出生,不然我就可以趟平了,問問他,他努力了成功了嗎?
作者: gto91209    時間: 2023-10-14 03:02 PM

大大的想法真特別
竟然想靠遊戲去跟長輩爭論人生大道理
光是想就認為長輩只會把你這舉動當笑話
就算長輩童心未泯真的跟你賭一把
最後你贏了
大概也只會得到一句「你就是整天都在瘋遊戲,人生才會沒起色」
或是「如果你工作有像你玩遊戲的一樣,早就成功了」
所以省點力氣當作耳邊風聽聽就好
還好小弟的老爸知道人間疾苦,不會說這種雞湯話(風涼話)
看看現在日常的基本花費,例如:三餐、水電、通話費...等
就佔據了每月薪水多少%,也能知道現在普通人的生活並不容易

作者: sgunsxroses    時間: 2023-10-14 03:05 PM

結論是,想辦法搬出去吧,有些東西是綜合問題,例如他就會覺得你在那打電動不如 ...
作者: lilacoste    時間: 2023-10-14 03:51 PM

這句話說的不對
有時還要看機緣的
所以聽聽就算了

作者: hunter-01    時間: 2023-10-14 04:21 PM

以前小者還會試著去溝通
但後來發現 直接用長輩的條件來反問長輩有沒有成功最快了
作者: a02315    時間: 2023-10-14 06:08 PM

你沒成功,是因為你對我的恨不夠
作者: shsew    時間: 2023-10-14 06:25 PM

跟你父母說:你們生我的理由只是你們想打一X的時候,沒戴保O套
作者: naposin123    時間: 2023-10-14 06:51 PM

「成功不僅取決於努力,還受到許多其他因素的影響,如運氣、機會、資源和環境等。有時候,即使我們非常努力,也無法克服這些外部因素。」

「每個人的情況都不同,有些人可能付出了巨大的努力,但仍然沒有成功,這並不意味著他們不夠努力。」
作者: singoqde    時間: 2023-10-14 07:05 PM

你可以反駁回去
那你沒成功一樣不努力造成的
如果他回你他已經老了
你就可以回他
你不努力,你的下一代加倍努力
你下一代不努力,你的下下代要4倍努力
所以你不努力導致我要加倍努力,但你以為我會想要加倍努力?
作者: cagechen    時間: 2023-10-14 07:32 PM

每個人對成功的定義不一樣,怎樣才算成功??

基本上,已經出了社會多年,那些對我人生沒有任何幫助的長者,根本沒資格也沒機會對我說三道四。
作者: gn02632814    時間: 2023-10-14 07:55 PM

聽過就好 不用理他 跟他聊這個只會讓他覺得自己超棒~ 只要冷笑以對就可以了
作者: austin3388    時間: 2023-10-14 08:44 PM

長輩可能只是剛好生活的時代大環境比較便於發展,任何因素都有可能。
作者: mochung.lee    時間: 2023-10-14 09:20 PM

觀念不同,很難說服長輩,有時候就只能忍一下了...
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-10-14 09:24 PM

你可以對長輩說:你會在這邊靠北是你吃飽太閒還是你是你口中說的失敗者
作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-14 09:33 PM

不須太在意長輩的批評吧,本來用嘴巴說就比實際做的輕鬆,去辯駁沒甚麼意義
作者: ta511    時間: 2023-10-14 09:53 PM

成功有很多外在因素....但對這種以偏概全的人, 直接懶得駁了, 笑笑就算
作者: breezeefairy    時間: 2023-10-14 09:57 PM

因為 最終 還是沒達成目標吧
所以 別人講甚麼 已經不重要了
努力  不一定能達成目標....不努力 大概連目標都不可能接近了.....

爾 對方 可能也不知道講甚麼...  就隨便回了吧   ...努力還不夠...僅只是這樣
有很多人鼓勵  也大概就這樣回應   他也不會知道實際狀況....  只是叫你 努力加油
其實 並沒有甚麼 惡意   ,,,就相當於  "努力"  "加油"  兩個字而已
(你的長輩  你的朋友  回的大概都差不多吧)

成功通常有很多因素  天時地利人和 ,,,,努力 就只是 人和一部分
沒有甚麼 好反駁 的

作者: pinkydizzy    時間: 2023-10-14 10:07 PM

這個就是以前跟現在情況不太一樣,一樣的努力可能也得不到一樣的成績阿。
但是 可能現在努力的方向要跟以前不一樣...

作者: oper0083a    時間: 2023-10-14 10:34 PM

一個班30人只會有一個第一名、一個最後一名,其他人不夠努力嗎?
通常講那種話的長輩也沒成功到哪裡去,對得起自己就好~

作者: shardkise    時間: 2023-10-14 10:37 PM

那要看你對於成功的定義是甚麼囉??
賺到很多錢??
娶到夢中情人??
有可愛懂事的孩子??
還是各種亂七八糟的事情??
不過你拿遊戲....估計大人還會反過來嘴你 XDD
作者: jordankobe    時間: 2023-10-14 10:40 PM

其實人各有志
有些人就只是想過的比較安逸的生活而已
不用強迫人做他不想的事吧
作者: x8691572    時間: 2023-10-14 10:42 PM

我的看法是。。。樓主是不是真的有努力過 ? 是不是對得起"我真的有努力"這六個字 ? 而不是根本沒有努力在那講幹話 ?
作者: 貓眼綠    時間: 2023-10-14 11:00 PM

直接回他們

~如果你們成功了,我就可以不用那麼努力了
作者: w730102    時間: 2023-10-14 11:29 PM

我是覺得要看長輩說這樣的話當下的語氣是如何
如果只是平和的
應該他是想分享他的成功之道
有的人純粹是想用否定他人的方式來提高自己的優越感
當然每個人對於成功的定義都不一樣
聽給他點面子聽聽就好
作者: cs910tw    時間: 2023-10-15 12:06 AM

總是看結果, 沒有成功又如何, 過個小日子, 也很快活的不行嗎。
作者: Kennellee    時間: 2023-10-15 12:22 AM

我會回他 給你比起來我已經很成功了,因為你會比我早死
作者: sodeqi01    時間: 2023-10-15 12:40 AM

就問他那你成功了嗎?
長輩會這樣問通常就是希望看到自己的子女比自己還有用
作者: playn99    時間: 2023-10-15 09:22 AM

她認真說 你隨便聽聽就好  長輩總是愛說教  不過努力的確是必要的
作者: ks44800    時間: 2023-10-15 09:46 AM

笑一笑就好了,關他屁事,
除非他有給予你實質的支援或機會,
只是你自己失敗了,如果是這樣就只能承認了.
作者: vtwu1001    時間: 2023-10-15 09:46 AM

我覺得其實不用駁回。
如果對方真的能被你駁回或駁倒,一開始就不會說這種話。
會說這種話的,他們都是以自己的世界觀或想法去揣測其他人事物。
只能說代溝無處不在
作者: blackclown    時間: 2023-10-15 10:03 AM

就回"你就是不夠努力我現在才要努力"
作者: a778899501    時間: 2023-10-15 10:53 AM

現在的社會你想努力還不一定有門路呢
作者: use914    時間: 2023-10-15 12:43 PM

這年代已經不是努力就有用了
還要看後面有沒有人
有面有人根本不用努力
後面沒人努力到爆炸也不一定成功
作者: a12858569    時間: 2023-10-15 01:01 PM

努力也要努力對方向
現在這個時代
你對於本業認真努力
不一定能有相應的回報

像是你在護理界認真努力上班工作
抱歉,薪資一樣喔,還有可能因為太能幹被多丟很多事情

但是如果你能靠努力的態度去吸引尋找下一個願意給你機會的伯樂
這倒也是有可能另有一番成就
只能說問心無愧才是最重要的
作者: 天地龍狼    時間: 2023-10-15 02:33 PM

看來當初不夠努力的不只有我
作者: acseaturtle02    時間: 2023-10-15 02:35 PM

時機運氣努力都是成功要素 但是努力的卻也占比不少
作者: maliodas42    時間: 2023-10-15 04:16 PM

說明成功不僅取決於努力,還取決於機遇、教育、資源等因素,表達出您的成功之路獨特,並且您正在按照自己的節奏前進。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-10-15 09:34 PM

我覺得有些長輩說的話
聽聽就好
不要走心
因為你也不可能跟他們爭論
或想要反駁及說服他們
作者: st9610701    時間: 2023-10-15 09:48 PM

皇天不負苦心人,努力的人總有一天會成功的
作者: islystar999    時間: 2023-10-16 07:46 AM

對得起自己就好了吧,這種道德綁架的長輩不用太理會
作者: alexcarol    時間: 2023-10-16 08:25 AM

我只知道
有努力會曾成功的機會
不努力等於放棄增加成功的機會
作者: aaront0928    時間: 2023-10-16 08:51 AM

如果你覺得現在生活過得很好,就是成功
作者: catear0311    時間: 2023-10-16 08:56 AM

本來用嘴巴說就比實際做的輕鬆
不用去跟他口舌之爭啦
作者: wwe8426    時間: 2023-10-16 09:31 AM

做自己就好,不要活在別人的嘴巴裡,會很痛苦
你自己的人生要怎麼過是自己決定的
別人沒辦法幫你過,所以後果也是自己承擔
做自己覺得對的就好
作者: 樟芝荷    時間: 2023-10-16 09:36 AM

每個人對於努力的標準不同,這是主觀條件
因為沒有人會看到你背後的付出,當然就算都沒付出就成功,對方也不會知道
可以客觀判斷的只有結果是成功或失敗,沒有達到預期的結果,毋庸置疑就會歸咎於努力不夠

可這是在考慮目標設定正確的前提之下,要先分析判斷達成目標需要多少時間人力物力
外在環境、內在條件,會不會有突發狀況需要預留緩衝空間及彈性
這些將會是影響設定目標的重要因素,如果沒有充分準備及觀察是辦不到的
往往一個成功不在於過程努力,而在於事前判斷及目標分析
目標不是隨便設定的,這才是關鍵

最簡單的例子,想要每天慢跑,持續30天
假設目標訂在100公里,努力就會成功嗎?
我相信有人可以,但大多數人可能橫紋肌溶解了都沒辦法撐個3天
目標訂在1公里,那也太簡單
輕鬆達成,用走的也走得到,做不到的真的就是不想做,這說是不努力嗎,可能吧

更好的目標設定應該是每天10公里
但是是循序漸進,先養成跑步習慣,每天從3公里開始
身體慢慢適應了再陸續增加里程
太困難或太簡單的目標其實都有問題,最好就是帶點挑戰,而必須要突破自我才能達成
作者: opering000    時間: 2023-10-16 09:40 AM

先問他成功是啥吧
不要用他人眼光定義別人
再說了 努力就一定會成功嗎
那這樣 這世界上一定不會有這多問題了
作者: galoca    時間: 2023-10-16 10:09 AM

努力雖然是基本 但還是有很多外在因素 影響
所以參考參考 當作是一種可能就好
你有機會複製成功 也有可能得找屬於自己的成功
作者: stephenwei_lu    時間: 2023-10-16 10:20 AM

先不管長輩的觀點, 而是你把玩遊戲投資的時間 放在你長輩覺得你不夠努力的項目上
如果是同樣的努力跟時間下是不是能夠做得更好?
當然不是所有的事情努力就會有結果
長輩只是據他的經驗而已
比如說長輩都希望子女可以認真讀書, 學歷高一點賺得錢比較多.
這是台灣社會的通則 但是不代表低學歷就不會賺很少,
只是學歷高是一個大市場
也是市場通則

作者: xshella    時間: 2023-10-16 12:57 PM

若只從您的文章內容來看,個人主觀認為您反駁的思路和邏輯大致上尚可,至少大方向上並沒有問題,畢竟個人也主觀相信若不努力就不會有成功的可能,但世上並不存在著努力一定保證能成功的現實,不如說當沒成功或未有感成功時就單純歸咎於努力不夠卻不探討實際原因來改善問題所在才很有問題,而努力頂多是一個人在爭取成功的過程中不可或缺的基本要素。
作者: andy791105    時間: 2023-10-16 03:45 PM

我是覺得這就是思想的盲區
努力到對得起自己就好
每個人的基準點本來就不同
作者: ro447176    時間: 2023-10-16 03:54 PM

不用反駁
自己的日子還是自己在過的

作者: king515151    時間: 2023-10-16 04:58 PM

時空背景不同,現在環境比以前競爭多了....
作者: hped365    時間: 2023-10-16 07:09 PM

先定義成功是什麼...俗世的概念...有權有錢有地位嗎?...
我是覺得...成功有四要素...努力+天賦(資源)+機運+企圖心...
說實在...努力打鐵一輩子...精了技術...成就打鐵師傅...算成功嗎?...
作者: edlin661216    時間: 2023-10-16 09:05 PM

之前同事常會在旁邊講我幹嘛那麼認真,認真就輸了,我超討厭講這種話的人,只會在旁邊潑冷水見不得人好的人,很想跟他說你就是不夠認真才會在這裡,但還是忍住,但我還是會繼續認真,至少無愧於心對得起自己的薪水
作者: a29136458    時間: 2023-10-16 09:49 PM

我是覺得 人生在世 很短暫 做自己喜歡不會後悔的事情!  走到最後一刻 回想不後悔就行
作者: AZ147258369    時間: 2023-10-17 03:03 PM

努力也不一定會成功
只是有機會成功
作者: cyihsiu    時間: 2023-10-18 10:33 AM

好啦你成功啦,繼續打遊戲去啦
作者: deaksi    時間: 2023-10-18 11:35 AM

努力之外還要一點運氣跟天分,不是努力就一定能成功的。
作者: DEXRYZE    時間: 2023-10-18 11:59 AM

不要管他們
有時我會覺得他們只是想動動嘴巴

作者: crimesky    時間: 2023-10-18 08:16 PM

在我國中的時候,我相信這句話,我每天睡三小時,凌晨三點訂鬧鐘起來讀書。
在我高中的時候,我不信這句話,因為在你要參加科展的時候,你一問三不知,而你的同學,他爸媽是工程師、oo師、三小師。科展的題目啥鬼的,家裡有一大堆。

不是我不努力,我資源真的不夠多,而且這年代的年輕人,又不是像過去那樣。
做什麼都會賺錢,你父母是活在過去的年代。
一個月五萬塊以上。
我們是頂新到五萬。

比?叫他跟我換,我來對他說這屁話。
作者: ss11302    時間: 2023-10-18 09:04 PM

別人根本不知道你付出多少 出一張嘴而已
作者: hslinwood    時間: 2023-10-19 02:05 AM

成功的定義是什麼???  錢,功名,女人,事業??

先搞清楚什麼是成功,再來談這題…  不然 很會投胎的,一出生是不是就算成功了??  哈…
作者: maze833    時間: 2023-10-19 04:06 AM

那就請他說有努力成功的人
在台灣有多少呢
作者: louis78826    時間: 2023-10-19 05:48 AM

努力不一定會成功 但你不努力一定不會成功
作者: davechocoboo    時間: 2023-10-20 07:56 PM

其實這還有下一句話
你沒成功只是你不夠努力 但你不努力一定不會成功
所以原則上這句話只是要勸人不要異想天開
坐等餡餅從天而降
凡事都要盡力去嘗試並且邁進
並不是說 只要努力就一定會成功
作者: 盧小月    時間: 2023-10-20 10:31 PM

所謂的努力夠不夠的定義要先出來
這樣你才能回,不是嗎?
作者: senlin3673    時間: 2023-10-20 10:57 PM

沒成功只是那股氣運還沒到,再多努力就會有機會了!!
作者: wan2894316    時間: 2023-10-20 11:15 PM

高速收費站的收費員不努力嗎? 被ETC取代
工廠工人不努力嗎? 可能會被機器人取代
努力是必然的 若沒有遇到的契機 只能說都會變成經驗
只能說 不管你反駁什麼 都只會被當作屁
如果不影響你 那就忽視它
如果影響你 那就遠離他
作者: 天空之辰    時間: 2023-10-21 12:15 AM

那就遠離會對你說這種話的家人吧
沒什麼好回應的
自己要怎麼做、要過什麼樣的生活是自己的決定
與其他人無關
作者: algerlin    時間: 2023-10-21 01:32 AM

努力只是邁向成功因素之一   而所謂指的成功也得說達到哪種
作者: bkk1230    時間: 2023-10-21 01:39 AM

人生很多事情是徒勞無功的....
作者: 高級保險套    時間: 2023-10-21 01:57 AM

成功是99%的努力跟1%的運氣
但是沒有那1%的運氣就不可能成功
作者: cxzaqweds    時間: 2023-10-23 08:39 PM

這其實沒啥好討論的  因為老一輩的就是喜歡講垃圾話  因為他們活在那個認真工具努力確實是會成功的時代   阿我們現在就是最惡劣的時代  物價指數超高  薪水超低  房價超高  根本不能比

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!