伊莉討論區

標題: [懸疑/推理][嫌疑犯X的獻身][東野圭吾] [打印本頁]

作者: hitomiwing    時間: 2008-12-21 12:16 AM     標題: [懸疑/推理][嫌疑犯X的獻身][東野圭吾]

【書本類型】:懸疑推理
【書名】:嫌疑犯X的獻身
【作者】:東野圭吾
【譯者】:劉子倩
【ISBN】:9866954102
【內容】:
  總是透過窗戶凝視著隔壁女子的孤獨數學天才,和女兒相依為命於都會一隅的寂寞女子,兩道孤寂的靈魂,因為一場偶發的犯罪交會,他決定獻出一切,只為帶給她永恆的幸福;面對著這般義無反顧的犧牲,她又該如何做出人生最困難的抉擇?這段賭上生命的愛情之路盡頭,將會有著什麼等待著兩人?

究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
究竟什麼樣的邂逅,可以捨命不悔?
邏輯的盡頭,不是理性與秩序的理想國,
而是我用生命奉獻的愛情。
「這是我所能想到最純粹的愛情,最好的詭計。」
東野圭吾自信之作,創作生涯偉大的頂點。

以上文字敘述摘自博客來書籍館

【讀後感想】:

自從看了《信》之後,自己就成了東野老師的書迷,所以在圖書館看到這本書時,幾乎沒有多想就借閱回家了。(在這邊順便打個廣告,12/24同名電影即將上市: D,此篇作品為東野老師的伽利略系列。)

一翻開這本書,我就停不下來。從石神對花崗的迷戀,到花崗失手殺人,石神得知後替她做的一切,接近尾聲時的那個伏筆,我居然哭了。這是我第二次被他的書感動,第一次是《信》中令我動容不已的兄弟之情,這次則是石神對愛的“獻身”。石神為了替花崗掩飾罪行,不但幫助他們套招,更做出令人無法置信的舉動……(為了不影響閱讀,故不透露劇情。)

除了驚呼東野老師的寫作手法之外,也發現,他的推理小說不是像一般的推理小說那樣,故佈疑陣,慢慢推向結局。
  這本「嫌疑犯X的獻身」可以說是東野老師罕見的愛情故事,其中所蘊含的深度,實在令人咋舌。
  在看完這本書之後,自己心情有點不能平復,也許是看的太過著迷吧。尤其是石神對花崗的那份情感,是那麼的神聖,那麼的不顧一切。自己也有點羨慕石神的那種感情,也許是沒有遇過這樣的人,也或許只是對書中人物的一種虛幻憧憬。

作者: Hugtheworld    時間: 2008-12-21 02:47 PM

作者: aa03004    時間: 2008-12-21 11:53 PM

作者: yinghong    時間: 2008-12-26 07:38 PM

作者: 影悠    時間: 2008-12-29 10:52 PM

作者: ralph07ki    時間: 2009-1-1 08:47 PM

故事是從一件意外的凶殺開始
為了逃避被捕的命運
開始了一連串警方與嫌疑犯間的鬥智遊戲

雖然一開始就知道兇手是誰
但是看著石神如此縝密的計畫
真的超佩服他的頭腦

這本書除了推理的部份很精彩之外
愛情的部份也是很重要的一環

「究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?」
這句話的答案我真的很想知道
只是石神真的讓我們看到原來愛一個人
可以做到如此的犧牲奉獻

雖然對於犯案之後的整個過程
石神是怎樣的安排讓人有點一頭霧水
究竟不在場証明是怎樣製造出來的...

只是最後真相的揭露
才知道原來是這樣
卻也才發現原來不只是這樣而已阿..
真的太刺激了..
不過石神對靖子的感情真的讓人有點動容跟惋惜...

另外
我覺得湯川對於石神的那份友誼
也蠻讓人感動的...

雖然最後的真相是湯川所揭發的
但是對於朋友 對於失去失去世上獨一無二的勁敵的那種感概
還是會有所遺憾吧~
作者: arrfu    時間: 2009-1-4 12:36 AM

沒看過電視劇跟小說
直接看電影

真的很好看
牢不可破的不在場證明倒是令人想像不到
數學老師的愛
也令人敬佩

若沒買書的人去電影院看看真的還不錯
作者: bluemoongirl    時間: 2009-1-4 01:40 PM

作者: 步行隨風    時間: 2009-1-4 04:35 PM

這是網路上佳評如潮的一本書,
雖然我對推理小說的程度只停留在柯南的水準,
不過禁不住好奇,我還是買來看了...
開頭讓人有點昏昏欲睡,
雖然說對後來的劇情發展有舉足輕重的關聯,賌態
但總覺得POWER不足,直到有人死了,才開始覺得好看起來。桎耄
(推理小說不死人就像便當沒滷蛋)
不懂為什麼有人會看到流淚,
就像昨天有人告訴我他看奧運開幕也看到淚眼婆娑,
這年頭,矣埣哭點很低的人也太多了。
難道正如方大同唱的:「不明不白,在筊不分好歹,只為了愛愛愛...」
奇哉怪也,一般人不都該覺得石神的愛是變態的,國薕噁心的,不正常的嗎?
至少在我看來,有人每天為了我,熟澬登門消費,偷聽我講話,
甚至為了我,凊裬犧牲了自己的未來(生命),
我早就嚇個半死了,感動?一點都無法認同耶。
作者: yuyueyin    時間: 2009-1-29 09:24 PM

這部作品是個人接觸東野圭吾的第一步,這第一步就此改變我的閱讀世界
當初會閱讀這部作品,是書皮上"究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?"的這句話
就賭著這句話來看!腦中已想像著,到底能到什麼地步呢?出現了許多畫面
看到結局時,東野的答案深深震撼著我,就像被雷打到一般
讓人深刻的無法忘懷!
期待它的電影版!這真的是一部絕讚之作
作者: gtowawa    時間: 2009-1-31 11:24 AM

作者: kuipi    時間: 2009-2-1 08:11 PM

真的好看~看完之後真的好感慨
我還沒看過書就先看電影了~
電影演的很好喔~
為了自己所愛的人~
面對愛與友情的糾隔
好看~推~~`
作者: Eden..    時間: 2009-2-9 04:35 PM

最近上了這部電影
因為是福山雅治主演
讓我特別期待
又知道是書本改編
讓我特別有興趣
看了之後 真的是讓人欲罷不能
推薦!!
作者: ponchiwe    時間: 2009-2-20 04:58 PM

愛是什麼?
我想對湯川來說是他始終不願碰觸的問題吧
因為那總是沒有任何的定理和邏輯可以去解釋
因此,當他逐漸找尋到案件的真相時
開始困惑了
因為曾經石神是曾經與他相似的人
愛真的會使一個人改變吧
這本書探討了人心最關切的情感
真的是本好書~
作者: gtftg    時間: 2009-2-20 05:34 PM

頭一次看"東野圭吾"的書,剛好選上這本"嫌疑犯X的獻身"....
令我印象十分深刻...
一開始看時,因為有特別提到那些遊民...
所以對遊民有特別注意一番...在中途又提到時...就覺得有點不對勁了....
對於他的手法的確感到特別...他的鋪陳..他的構思..的確很吸引我....
作者: isaygood1999    時間: 2009-2-22 01:25 AM

作者: chatsa    時間: 2009-2-24 03:24 AM

我也是東野的迷
從他的超!推理作家的煩惱之類的惡搞短篇開始注意到這個作家
覺得他有想嘗試跳脫或是提醒自己何謂推理文學
對於這種精神讓我很欣賞和感動
雖然現在他也陷入了很多他自己所說的狀況
例如作品翻拍成電視劇 主角一定變成一男一女且有曖昧(笑)
這本是我覺得算他最流暢和最愛情的作品
他的作品常常有不同的主題
覺得能藉由愛情(而非他一直所常用的人性和人心)穫得如此高的評價
對他應該也是新的嘗試吧
也很佩服能運用本身理科出身所學想出這麼多屬於自己的推理故事
我覺得我最喜歡的 就是他這方面自我性很強
作者: amycookie    時間: 2009-2-25 12:37 AM

作者: magarita    時間: 2009-2-26 11:56 AM

作者: qaz1470319    時間: 2009-3-11 09:12 PM

作者: blunch    時間: 2009-3-12 11:26 AM

這本書在看完之後欲罷不能
但其實我也是分很多時間才把這本書看完

最吸引我的地方是天才之間的惺惺相惜
見招  拆招
加上對對方的了解

但是愛情到底是毒藥還是生活潤滑劑??

一個可以為愛付出  卻又理性的不可思議
另一個卻看似仍然不知情愛

看完書之後也看完了電影
書中最後一幕石神的大哭
激盪出多少情感的感受
卻仍大於電影的演出~~
作者: inward    時間: 2009-3-12 11:47 AM

作者: un47r    時間: 2009-3-12 06:51 PM

東野圭吾算是不錯的作家
這一部也很好看
只是它的結局並不是我所想的那樣
作者: Eden..    時間: 2009-3-18 08:45 PM

不看到最後一刻是無法了解老師的高招的地方
最後真的是讓人大呼的一口氣
原本以為的結局
最後卻是大翻盤
推薦推薦!!!
作者: r16098    時間: 2009-3-19 10:25 PM

嫌疑犯X的獻身展示了東野圭吾成熟的小說架構功力.值得一看
作者: marvel0403    時間: 2009-3-29 08:06 PM

剛開始看的時候
花崗小姐失手殺人算是正當防衛
在台灣來說應該是沒判幾年就可以出來了...
之後還被湯川誤導以為人真的可以用物理手法分身@@"
不過我真的被石神給深深感動
他為了愛人居然可以做到這樣的境界
難怪人家都會說愛情是盲目的
尤其他回想跟花崗小姐的相遇
那段簡直讓我又重溫初戀的美好感覺
就是這麼純粹的情感才能刻骨銘心吧~
作者: kazukik    時間: 2009-3-31 02:07 PM

作者: doris0728    時間: 2009-3-31 04:36 PM

無論是電影或小說..都深入我心..不過仍然要為堤真一的演技嘉許..替他心痛為他難過..然而為愛付出.只求無悔的心情.我可以體會..這世上往往如此..願付出已和是否願接受無關了.
作者: s9281029    時間: 2009-4-2 11:01 PM

作者: carkyo    時間: 2009-4-3 08:06 PM

文字易懂,小弟花了一晚解決。
應該是第一次看到東野圭吾的作品,很喜歡他對許多知名數學難題的描述。
倒是感覺暗示得太明顯,不在場的問題稍稍費心就想到了。
但真看到最後一段時,眼淚還是很不爭氣地在眼眶裡打轉。

電影版中,石神的態度真是讓小弟十分喜歡
感覺不脫離書中描述,且演員本身就有石神的FU
小說中的美人媽媽在電影裡還可以接受,女兒就真的很可愛了!!
好想聽完湯川對揮擊動作的分析呀 (殘念)
最後一刻,也許是因為看過小說,並不這麼使我感動
作者: jun0505    時間: 2009-4-6 07:24 PM

結局時在是太賺人熱淚了,這本書可以說是東野老師的經典
作者: tsukihikari    時間: 2009-4-22 02:36 AM

作者: canndypan    時間: 2009-4-28 01:17 PM

作者: 310103    時間: 2009-4-29 03:58 PM

我覺得東野在這部作品上處理的很細膩,無論是草稚的懷疑點、湯川解迷的過程和得到答
案的反應、以及石神故佈疑陣和靖子心情轉折,都恰當的寫到了!
看到石神最後的獻身時,真的讓我很難過QQ,怎麼那麼傻!怎麼可以為愛擺上自己的一切!!
日本人真的很愛搞純愛!!
而且這部作品比先前閱讀的「單戀」洗鍊多了。
「單戀」其實不算是一部正統的推理小說,他比較像社會小說,內容簡而言之是在講變性
人的故事。可是裡面人物很多,細節又多,看起來有點累,雖然題材算新穎,可是讀起來
就是比較累。
『嫌疑犯X的獻身』真的是部不錯的作品,我認為就結構、內容、流暢性都滿高分的,大家
有空可以看看。
作者: pooh52fly    時間: 2009-5-1 11:58 PM

當我看完時被深深地感動了
雖然是推理小說但卻可以那麼感動人心
寫的事情那麼真切

有時真正的愛不需要用言語吧
只能用行動來證明
而一開始以為石神是個只會破壞別人幸福的壞蛋的我
在得知真相時真是無比震撼
作者: han1031    時間: 2009-5-2 02:00 AM

作者: ostrich001    時間: 2009-5-2 08:52 PM

記得曾看人對這本書說過一句「事件的結尾是在情理之內但又是意料之外」

看推理小說的樂趣
有時就在於謎底揭曉時,發現答案和自己想到完全不同時所帶來的震撼
但這本《嫌疑犯X的獻身》卻完全不是這回事
書中的數學老師石神曾說過,以為是在解幾何問題,但實際上是代數問題
東野圭吾的這本小說就是試著去玩弄讀者的思維
在過程中是有透露線索,如果讀者夠仔細能發現某些矛盾
但至少像我思緒就沒有這麼細膩,最後答案揭曉時再回頭往前翻
才瞭解那些細微的矛盾都是有設計好的
當我看完這本書的時候,心裡頭只有一個想法

「東野圭吾,真有你的」

所以我喜歡這本小說是因為「那個」詭計,對於劇情是不是很感人,我就覺得還好了...
作者: narence    時間: 2009-5-6 08:21 PM

最近還滿想看這本書的,因為在看過電影之後,覺得很感人,原來日常生活中一點小小的鼓勵就可以對別人產生很大的影響
東野圭吾他還有一本書還滿有趣的,是以一個配角的身分去描寫名偵探,不錯優!
作者: grapecwhite    時間: 2009-5-15 05:10 PM

作者: 比司    時間: 2009-6-20 06:13 PM

作者: joe10746    時間: 2009-6-21 12:50 PM

故事的主軸是愛情,實在很難想像會有如此犧牲奉獻的愛情,更難想像一段摯愛的感情,竟然是由推理後才發現竟然有這麼偉大,後來的我真的非常的感動,很少有推理小說能讓我掉淚,這本算是第一本(雖然我看的推理小說不多~)
這篇和我以往對推理小說的認知大有出入,一般推理小說直到最後才會現形,但是這本書卻非常爽快的在第一章就告訴你誰是兇手,但是精采的卻在後面,為了躲避追查,到底用了什麼手段可以瞞天過海,到底完美的計謀到底又是怎麼被識破,這些都直到最後答案才會揭曉,當我知道答案的時候,其實我是相當錯愕的,因為實在出乎我的意料之外。
這篇小說對我而言還滿另類的,因為他的推理不在於如何殺人,而是如何佈下完美的障眼法,我還滿喜歡這本書所帶給我的驚喜,喜歡推理的朋友不妨去看看。
作者: loveca123    時間: 2009-6-30 08:31 PM

這本書
不顧明天就要考數學
強硬的看完了
真的是一翻開就想要看完

石神深刻的愛使他佈下一個又一個的假證據
他用他聰明的頭腦在做..應該算是壞事吧
可是我卻無法譴責他
反而還會擔心會不會被揭穿
甚至還會想:總算有個智慧型的可以掩蓋掉事實(這當然不太好)
但後來的湯川的出現
有種周瑜v.s諸葛的感覺
漸漸的把故事帶到諜對諜的境界

真的是一本很棒的推理小說
作者: beta5276    時間: 2009-6-30 09:53 PM

我是看完電影才看小說的,
電影的劇情在前面埋下伏筆,
最後一切真相大白實是驚訝的。
原來是這樣,
因為愛,
可以不惜犧牲自己的下半生,
以背上殺人的罪。
作者: 真真司    時間: 2009-7-1 09:01 AM

作者: usila    時間: 2009-7-2 01:32 AM

雖然我還沒有看過書,但前幾個禮拜看過電影。(有機會會去找書來看的)
知道一開始就知道兇手是誰,也知道石神在幫那對母女,
但也僅以為是就現有線索加以掩飾罷了。
然而直到後來謎底揭曉時,真的很令人吃驚。
石神對那對母女幾乎可以說是無條件付出的愛,促使他做出了令人意想不到的舉動。
旁觀的我一開始都會覺得石神很傻,怎麼會採取這麼「笨」但卻又「無可挽回」的方式,
不過我想那就是單純的他所能想到的方式吧。

「如果石神沒有愛上花崗,就根本不會有想幫她掩飾,也不會有後續事件發生。」
作者: sandy619a    時間: 2009-7-15 11:08 AM

作者: floracccsun    時間: 2009-7-15 10:54 PM

這篇讓我印象很深刻,主要是因為手法以及背後所隱含的愛情。
並不是說我真的多支持石神,坦白說,為了一個單戀的女子所犯下的殺人案,竟然還為了掩飾罪行殺了另一個無辜的人。就算說遊民真的沒有甚麼生存的意義,他也是個人,又何辜呢?
而這份感情對於靖子而言也是不公平的,她並沒想過要讓一個男人為她做到這樣的地步,甚至他們可說是素不相識,她卻要承擔這樣沉重的感情,被一個她所不愛的人所施加的恩情,她也是難以承受吧。
可是也不能責怪湯川,他只是在執行他的正義感,因為石神所做所為,本就非正當。
不過最慘的應該是石神吧,他不惜代價只為了讓他所愛的女人幸福,為她鋪好了路,她卻認罪了。這樣的舉動,直接否決了他的所作所為,甚至是他的意義,那又是何等的痛苦阿?
但雖然我不同意這樣的感情,倒是很讚嘆這樣的手法。真的很強。
一開始就知道兇手了,卻還有隱藏的伏筆,讓人讀到時不免驚嚇,實在是太巧妙了。
所以我也很喜歡這篇(但太沉重了~實在不想看第二次><)
作者: min90264258    時間: 2009-7-18 12:33 AM

這根本是一部打著推理名號的愛情小說>w<

問世間情為何物
直叫人生死相許
小說如果不看到最末
絕對無法猜透這兩句話和小說怎麼扯上關係
可是就因為這兩句話
小說裡的事件才會成立
也才能造就出這麼一段讓人悲慟的愛戀

東野圭吾的小說總能在小說最末來個大翻盤
並且將人性的感情描述得十分極致
我很高興這部作品是描述愛情
在眾多講述黑暗人性面的作品中
這部是我最為愛憐
也是看到尾聲讓我忍不住淚眼汪汪的作品
作者: jkoaco    時間: 2009-9-11 03:44 PM

直木賞在日本文壇上有著舉足輕重的地位,若說它是日本文學的諾貝爾獎,相信不會有太多異議,如果有興趣做點直木獎得獎作品的資料蒐集與分析,便會發現一件事情,每年頒發兩屆的直木賞,最近十年以來(1999-2009年)一共有二十七本作品得獎(有幾次是頒給兩本,也有幾屆是從缺。)讓人驚訝的是這二十七本書當中只有一本是純推理小說,這一本正是東野圭吾所寫的「嫌疑犯X的獻身」東野的推理作品是從「本格式」出發,比本格風多了許多人性掙扎與社會探討,卻保留了本格推理之嚴謹與邏輯。

然而,本書偏偏就是「用邏輯將人性昇華」的大著。讓我想起米蘭昆德拉在笑忘書上所說的:『在追求終極完滿的過程中,我們會進入事物的內在世界,在這個世界裡,我們永遠也走不到盡頭。』是的!本書的男主角是位數學家石神哲哉,他擅長的是追逐終極完滿的過程與世界,而且他過的也是相當純粹的單純生活(白話文就是個大阿宅!)

石神布了一場只有天才想得出來的局,用詭計去達成為純愛犧牲的局,出了一道道題目讓解題的警探湯川掉進他的獻身方程式中;眼見數學家所設下的迷團即將戰勝警察,他的純愛方程式將要無懈可擊的當下,真正嫌犯X也獻身了,讓天才談的戀愛不只是絕對純粹,也讓純粹的戀愛沒有殘酷地成為神話,最後的獻身拉回到有血有肉的真實感情,數學家石神想要用邏輯去克服人性,最後的結局竟然將人性都昇華了,無解的局變成圓滿的局,一如東野自序:「最純粹的愛情、最好的詭計。」

一方願意替對方無條件的犧牲,另一方用破局來回報這份真純,其實這場無解的局並非石神與湯川之間的鬥智,而是石神與女主角靖子的「終生難解的感情亂數」。

實際世界會不會有如此偉大的愛情呢?讀小說不必如此煞風景,小說是用來歌詠美好事物的!是扣人心弦的!是控訴醜陋的罪行的!是救贖人心的惡靈的!純粹無我的愛情到底存不存在?這是場永遠不必交考券的考試。
作者: hecatomb    時間: 2009-9-11 11:18 PM

這本書結局真的很驚人阿..!!
電影也很好看
東野老師的書
小弟還跟大家推薦惡意跟白夜行
老師對於描寫純粹的惡真在行
作者: slery0000    時間: 2009-9-12 03:58 PM

我第一次看推理小說

記得以前翻過福爾摩斯...但是我實在搞不懂在寫甚麼
所以我就一直沒看過推理小說了

所以我可以說這一本是推理小說嗎
總感覺說是一部推理小說有點少了些甚麼
說是愛情小說卻又一點都不甜蜜
總之這一本小說我翻了兩天,前後不超過五個小時我就看完了
該說是譯者太厲害,把文字全部翻成非常淺顯易懂的中文
還是說這本小說...的架構比較簡單所以容易架構也容易閱讀

小說的內容很吸引人,一看下去就不想停下來
文字(應該說是洗練嗎)的流暢也很容易讓我邊看邊在腦海中出現具體的畫面
看的過程很順利...應該說是這本小說就像是電影一樣在我腦海中演完了(難怪拍成電影了)

但是具體來說,這本小說...我總覺得不夠經典
或者可以說時代意義大過於文學價值
畢竟在沒有多少人看推理小說的這個環境之下
搭著電影上映,熱賣的推理小說我想這本書立了奇功
也成功地拉了像我這種不看推理小說的人看了一次這本小說

尤其是推理小說的驚訝程度遠遠高過於其他類型的書
總在最後才會驚呼「阿...居然是這樣阿...」
這種驚奇的感覺已經可以拉著我去看另外一本推理小說了

只是...總覺得文學上的價值就不高了
很多好的小說可以帶給人很厚實的啟發
時空旅人之妻點出等待的意義、在一起就好讓我感受了一次兩個人在一起的簡單
事發的19分鐘印證了校園霸凌的可怕、失控的邏輯課就像隱藏攝影機一樣點出暗潮洶湧...
作者: evilspirits    時間: 2009-9-14 08:20 PM

我很喜歡東野圭吾的書
嫌疑犯X的現身 我覺得是我最近看的書中經典吧!
看完之後整個超震撼的 不看到最後完全想不到的結果
我覺得他刻劃的愛情很深  結局很讓人哀傷
我一拿起這本書就真的放不下了,一口氣看完!

下星期上映的電影我很期待:"D
希望它可以完整詮釋原著!
作者: noo1    時間: 2009-9-15 01:30 PM

作者: juohome    時間: 2009-9-23 07:36 PM

只有看過電影版的我...。
這真是一個悲傷的故事,愛一個人可以為她付出到如此境界。
堤真一真的演得很好,將一個不善與人應對的數學家演得入木三分。
跟他舊作,大和拜金女中的數學家比起來。這個數學家更加孤單,但是對於愛人還是勇於奉獻。
一樣的癡情,但卻走上不一樣的路,也造成了不是大圓滿的結局。看完電影之後,會讓人很想去看書。
作者: swallow7887    時間: 2009-9-25 10:56 PM

問世間情為何物
直教人以身消許

這本小說驗證了理性與感性相結合
人不可能單純只有理性
如同書中的石神
為了愛設下盲點引領讀者陷入五里霧
湯川感到不捨的原因除了失去朋友
更大原因我想是他沒有經歷過如此深刻的愛
所以他才無法設身處地
作者: s9281029    時間: 2009-9-29 10:33 PM

作者: abou199040    時間: 2009-10-2 11:52 AM

其實我是從電影才知道的

一開始看的時候覺得很悶,因為跟日劇的伽利略差很多

整個節奏就感覺變慢了許多,讓我一開始非常的失望

不過等到最後謎底揭曉後,石神為了愛所做出的奉獻,實在是令人動容

我才發現前面的鋪成是相當重要的

如果沒有那段鋪陳,相信石神的愛也不會顯得那麼偉大

也是我非常佩服作者東野圭吾的地方,真的非常的精彩
作者: 小蝸牛    時間: 2009-10-5 08:49 PM

這個作品我是先看了電影才看書的
裡面的孤獨數理天才對於女主角的愛與奉獻讓我印象深刻
可是在他表達他的愛情的時候
也同時傷害了無辜的流浪漢
這讓我覺得不勝唏噓
從過失殺人變成真實殺人的事件
真的是必要的嗎?
作者: smallpig24    時間: 2010-1-30 06:40 PM

作者: callayi    時間: 2010-1-31 01:39 AM

作者: pooky    時間: 2010-1-31 02:31 PM

作者: khj3388038    時間: 2010-2-2 03:00 PM

很經典的推理小說 算是東野圭吾代表作之一
一種新的感覺 以往最後才知道犯人是誰 沒想到一開始就讓讀者了解 後面再加以解釋
推理小說拍成電影我覺得都挺難看的 看小說比較爽
作者: 羽落山    時間: 2010-2-2 11:21 PM

第一次看東野大師的書就是這一本
"嫌疑犯X的獻身"
當時一看到"究竟愛一個人可以愛到什麼地步?"這句話
我就深深被吸引了
腦中便開始幻想  如果是我會做到什麼樣的地步
有了一些想法後開始看  直到最後  
我哭了
感覺心狠狠的被撞了一下
雖然剛開始認為石神是個變態
可是到了後面卻讓人開始思考
"愛" 這個字到底存在著蘊含著多大的意義
這是一部會讓人有深刻感覺的作品
作者: cubwang    時間: 2010-2-10 07:46 PM

開始喜歡作者的作品,是因為看了日劇"神探伽利略"
感覺,挖,真是精彩的解謎過程
因為如此,所以讓我那一陣子去找了好多關於推理的書籍
這部其實我看的不是書,而是電影
但劇情還挺棒的,推薦喔
作者: jOHNNY198877    時間: 2010-2-11 05:59 PM

作者: paul242828    時間: 2010-2-11 10:27 PM

作者: 呆呆大笨蛋    時間: 2010-2-12 05:44 PM

作者: bonbon91786    時間: 2010-2-13 01:18 PM

我沒看過書室看電影的效果一樣看到我都哭了尤其是描述到兩位天才心心相惜的畫面我還是喜歡看日劇
作者: ifen249    時間: 2010-2-28 10:41 AM

沒有看過伽利略系列的小說,但是看過日劇了
所以原本以為這本書也是一般的推理小說
想不到竟然是這麼讓人心痛的純愛物語
看完之後,眼淚鼻涕狂流,搞得我因為感冒的鼻塞都通了 XD

我覺得石神真的把愛的真諦發揮的太極致了
也許是因為這是他人生中除了數學,第一件讓他覺得世界是發光的
所以他願意付出他的全心力,去愛、去保護,就算犧牲也在所不辭
這樣極致的愛令人動容,但是相對的,也太極端了

書裡描寫的手法,也很讓人心酸
特別是描述湯川學發現事情真相的時候的場景
(或者說他在證明事情不是她所想的那樣的時候)
現在回想起來,還是令人鼻酸

只是不知道為什麼
當我看完哭完之後,第一個想法竟然是想算數學 XD
作者: 道子    時間: 2010-3-5 12:28 PM

這本書真的很好看
我覺得比伽利略的苦惱還要好看
作者: 藍藍果凍    時間: 2010-3-5 06:57 PM

我只看過電影版
很好看耶!!!
以後有機會一定要去看看原著
東野圭吾的推理小說真的都很好看!!
作者: meemily0826    時間: 2010-3-15 11:16 PM

這部不管是看電影或是看小說
都覺得很震撼....
對於東野圭吾筆下的愛情
一直都感覺──
好沉重、好可怕、好哀傷
會有種壓的人喘不過氣的感覺!
但又會使人覺得這樣的愛情是真摯的
真摯到另人感到羨慕
看到結局,對於神田的理由
其實內心是十分的複雜
愛一個人的程度,怎樣才能足夠?
作者: a913305    時間: 2010-3-25 09:38 PM

真的很好看
佈局太完美
這是我看過最完美的偵探作品
作者: aretemis    時間: 2010-3-26 12:24 PM

作者: c8416000337    時間: 2010-4-22 01:23 AM

作者: sunny12334    時間: 2010-4-23 12:03 AM

作者: cathyfan123    時間: 2010-4-29 05:24 PM

作者: danielwave    時間: 2010-4-30 09:44 PM

作者: 貪嘴貓    時間: 2010-5-4 12:10 PM

作者: spellzhang    時間: 2010-5-6 09:36 PM

東野的小說可以從秘密開始看起,
東野早期是走單純的本格推理
如放學後 十一字的殺人 本格色彩都很濃厚
從秘密開始 可以看到東野的嘗試
東野是喜歡實驗性創作的作家
從秘密開始更多人性的討論
嫌疑犯X的獻身更是本格與人性的平衡點
可謂樹立東野個人式風格的東野式本格
作者: sumo3310    時間: 2010-7-11 10:15 PM

這是我買第一本東野圭吾的作品
當初看完電影之後馬上去誠品買了這本
或許是知道結局,所以看小說比較沒有這麼感動!
我認為這是東野作品中最有愛的一本!
每次看電影我都會哭!太經典了!
作者: cryemagirl    時間: 2010-7-12 05:08 PM

作者: chouyi4    時間: 2011-4-24 10:56 PM

作者: mengruts    時間: 2011-4-25 10:55 AM

作者: justastupid    時間: 2011-6-7 04:26 AM

作者: 7d8r8u8m    時間: 2011-9-5 02:53 AM

作者: liaocarl    時間: 2011-9-5 03:01 AM

我也是東野圭吾的書迷
到目前為止除了雪地殺機不甚喜歡之外
其他幾乎沒有一個讓我失望
作者: abbado76228    時間: 2011-9-8 11:58 AM

嫌疑犯X的現身是目前東野圭吾作品中我最喜歡的一部
不過對於那具焦屍的描寫我感到有些奇怪,驗DNA就可以判斷出那具屍體的身份不是嗎?
另外我覺得石神的愛很恐怖耶,有點變態....
作者: long032    時間: 2011-9-8 04:42 PM

東野圭吾的作品中我最喜歡的還是伽利略系列的書,
我想跟日劇有很大的關係吧!
嫌疑犯X的獻身也是先看電影的,
不過看書可以讓人更了解劇情。
作者: sun1984    時間: 2011-9-12 04:12 AM

作者: fish0725    時間: 2011-9-12 03:15 PM

犯人有他可悲的地方
犯案也純屬不得已
但犯罪就是犯罪 不能因為他的理由來評論有罪與否
不過我覺得很可惜 如果他的智商用在幫助國家方面
一定可以造福許多人的
作者: spy0217    時間: 2011-9-15 12:10 PM

作者: OwOnnr    時間: 2013-2-23 11:01 PM

看完之後覺得出乎意料的好看,這樣合情合理充滿真實感的劇情很符合我的胃口。而且石神作案的手法也堪稱一絕。

「看似幾何實則函數」這招很讓人驚艷。

「提出解法與驗證之孰難?」這也與劇情環環相扣,很不錯的安排。

接下來從各個角色來談好了。

靖子:充滿無奈與不幸的女主角。雖然可能可以符合「刑法273條-義憤殺人罪」或是「刑法23條但書-防衛過當」。但無論是哪一條都會讓殺人這件事情公諸於世,葬送她和她女兒的一生。(不知道能否像日劇《熱血律師》第二集一樣,讓母女改名就解決一切問題。)(突然覺得:爛丈夫迫害母女這樣的題材還真是隨處可見。)總之,這個角色給我的感覺就是遇人不淑,被前夫毀了一生吶。

工藤:無知真的事一種罪啊←算你衰。(反正我也不是很喜歡這個配角。)

石神:看完之後一開始是為其聰明感到驚訝,之後開始覺得那個被利用而死的遊民很可憐。石神雖然是為了愛而下毒手,但是把人誘拐之後殺死還搞分屍這種事,實在是殘酷至極。但如湯川所認為的:「只要石神覺得有必要,殺人對他來說根本就不算什麼。」

石神這樣的價值觀我沒辦法接受。

因此就算我看完的時候再怎麼覺得他真是為愛犧牲一切又很聰明,但是也無法把他的想法當成偉大。我想很多時候人們都會歌頌「為愛犧牲一切的勇者」,認為他很偉大。但是今天我才發現我已經錯誤地把這兩件事情連結在一起。「義無反顧的愛加上自我犧牲」,根本就不能算是偉大。就像學校教育不斷灌輸:軍人保衛國家很偉大。

偉大...才怪!(無腦灌輸一些高調卻不檢討這些說法到底正當與否的學校教育,有多少戰爭是真正為了正義而戰?日本與德國侵略他國時,軍人也是堅信著學校的教育而"奮勇犧牲")

Discovery的高科技軍火專輯,是一邊為了高科技而佩服,一邊為了軍火商的醜惡而不滿。(區區一台轟炸機就要價二十億美元,並且被稱為"高科技的結晶",是啊,屠殺的好幫手。相關題材可以去看電影《軍火之王》)

扯遠了orz。總之,為了一己的私欲而殺人,這樣的傢伙絕對不值得給予正面評價。就算他是為了靖子多麼煞費苦心地犧牲自己。

不過,殺人跟分屍,我現在還是難以想像他能做出如此極端的事。雖然靖子是支撐他活下去唯一的動力...

最後有兩點我還蠻能認同的,就是關於提到他的懷才不遇的那段劇情以及他在二次數學補考時想通的事情。

結論:湯川-物裡(實證)〉石神-數學(理論)〉草薙-社會學(?)〉其他角色-襯托用
其實只把這三個人當成主角來看也是OK的?

作者: freefly11a    時間: 2013-2-24 07:09 AM

石神為了自己以為的「愛」不惜犧牲自己,
乍看之下,令人動容
但為了一己之私,犧牲的卻是他人的生命,
值得商榷
對靖子來說,石神選擇這種方式的付出,
給她的負擔也太沉重了吧
石神的這種付出真的稱為「愛」嗎?
一廂情願的作法,卻未顧及對方的感受,
換個角度看,亦是種「自私」吧
運用個人長年沉浸數學領域,有縝密之邏輯思考,
卻用在這個地方
類似的這種現象也是值得社會大眾思考的
作者: a2c2    時間: 2013-2-28 10:10 PM

這本書不得不說,真是經典,
從頭到尾我都沒猜中教授是怎麼做的,
還有那可憐的游民與無私的愛
從第一頁開始就沒停過,
花了4個小時,一口氣看完...
從這本開始,開啟了我東野圭吾的一系列書單,
最近在啃"殺人之門"這本
好看,建議版大也可以看一下,
前面節奏比較慢,後面則流暢的停不下來。
寫出了邁向殺人的那一步心理路程。
作者: resutar    時間: 2013-9-4 07:37 PM

我讀到差點掉淚了
這是我十幾年來
讀過最棒的推理小說了
作者: k913948    時間: 2013-9-15 07:10 PM

石神那建立於瘋狂激情上的理智邏輯,為了償還花崗靖子曾在不經意間阻止自己奔向毫無貢獻的死亡,為了使等號兩端的代價成為平衡,石神的獻身無疑地是理性與感性最痛楚的結合。

然而這場殉身真的是非理性嗎?抑或是石神完美的堅持了他人生中那個絕對無法傾斜的那個天平?當立足點不同,保護花崗靖子、償還那當事人絕對不會曉得的救命之恩,如果這已成為他人生至高無上的目的,那麼石神的選擇將完全能夠找到合理的解釋,成為天經地義的環環相扣。而花岡靖子對前夫所施下的制裁儘管不法,難道不是司法無法制裁下,最符合正義的結果嗎?

作者: xiahmei    時間: 2013-9-18 08:53 PM

真的是非常棒的劇情
可以想出這麼多轉彎 真的太強啦
喜歡故事的結局

作者: sammi7884    時間: 2013-9-21 12:02 PM

作者: qwedzx    時間: 2013-9-25 01:12 AM

真的是經典
無論在愛情的描寫上還有詭計的鋪陳.石神的付出真的帶給感動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!