伊莉討論區

標題: 若奉孝在 決不允吾有此大失 [打印本頁]

作者: Mussina35win    時間: 2010-11-9 04:10 AM     標題: 若奉孝在 決不允吾有此大失

毫無疑問的曹操能在短時間內統一華北
郭嘉細膩判斷力還有那洞悉人心的雙眼
必定是曹操的一大關鍵
然而就在郭嘉38歲死後
曹操遭遇了一生最大的敗仗
赤壁之戰
赤壁之戰後的漢中之戰
2場戰役也讓曹操注定無法在有生之年完成統一的霸業
試想如果郭嘉不要38歲死
而讓她活到50歲的話
那三國後段的歷史會有著甚麼樣不同的變化
作者: 取捨捨得    時間: 2010-11-10 11:21 PM

其實郭嘉在曹操心中
佔有極大份量
當然本身能力也不差
作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2010-11-10 11:34 PM

若郭嘉還活著
我猜測至少曹操不會亟欲南下進攻孫權
可能也就不會有赤壁之戰的慘敗了
作者: 翎兒    時間: 2010-11-10 11:41 PM

郭嘉給後世的印象就是個體弱多病的天才軍師...
從歷史上看來曹操的確很倚重郭嘉
但是
世上哪有那麼多如果呢?
作者: iambruce520    時間: 2010-11-10 11:51 PM

如果郭嘉還在,說不定可以避免赤壁的大敗,但他曹操應該還是拿不天下,畢竟當時的江東孫家勢力還很堅強,西涼、西蜀也不是一朝一夕就可以打下來的,只是郭嘉應該還是可以幫助曹操避免掉許多戰役的失敗。
作者: allen1035ntu    時間: 2010-11-11 09:36 PM

可見郭嘉在曹的心目中的地位有多麼重要
但是不是就會吃敗戰
這可能就不是那麼直接吧
作者: 孤星雨    時間: 2010-11-11 10:05 PM

作者: jeross    時間: 2010-11-12 03:50 PM

只能說
軍師的壽命都不長久嗎XDD
郭嘉跟周瑜都是如此
但是也有活很久的啦...(賈詡XD
作者: rodes0915    時間: 2010-11-12 10:27 PM

如果先奪取漢中 發兵進逼西蜀 奪取四川 在攻打江東呢?
作者: mokumin    時間: 2010-11-12 11:45 PM

如果世界上的如果都能實現就好了…
作者: 柳天祐    時間: 2010-11-13 02:15 AM

回復 1# Mussina35win

屁話! 要是郭嘉可以阻止  那當初典為就不會死了
作者: lionhit    時間: 2010-11-13 10:22 AM

郭嘉如果那麼厲害的話, 那麼正史中為何對他的著墨不多呢?三國演義有些都不是真的,看看就好,自己
再去求證吧
作者: sam255168    時間: 2010-11-17 10:50 AM

從郭嘉死後 到賈詡來前 曹操似乎都在打敗仗...
如果奉孝沒死 曹操天下一統的時間會更短 更快吧?
曹操曾經也打算去請諸葛亮 但是郭嘉卻說
有我 沒他 是強大能力的信心 跟尊嚴
作者: kaku2263    時間: 2010-11-17 12:43 PM

這只是曹操大敗後的自我安慰話語啦~
作者: 呆笨笨呆    時間: 2010-11-17 09:19 PM

說不定就能統一天下了(誤
短時間內可能還是沒辦法吞併江東吧
益州倒是有可能,畢竟劉備是在赤壁戰後拿到益州的
郭嘉阿@@倒是沒看過他有任何失策過
作者: Midnight1991    時間: 2010-11-17 10:48 PM

可以是加速失敗吧,畢竟他只是人,不是神,當時急於南北一統的情況下,誰又知道他會不會決定支持曹操呢?加上他本身是士族,很多事情都是.....難說也
作者: losave    時間: 2011-5-20 01:42 AM

這世上哪來那麼多的如果啊?如果、如果......
如果郭嘉沒那麼早死,也許曹操反倒是最先敗亡的一個,誰知道呢?
大家永遠都只能當事後諸葛罷了~~
作者: OXYSEPT330    時間: 2011-5-20 10:10 AM

是阿 如果三國的人都不會死 現在我們一定更不一樣~~~更不會有先在的民國
作者: hungyuyu1115    時間: 2011-5-21 12:06 AM

沒有赤壁之戰   就沒有三分天下...
荊州是劉備在赤壁中撿到的便宜..
作者: mslauhk    時間: 2011-5-21 03:36 PM

作者: lee1217    時間: 2011-5-21 06:48 PM

作者: nomuralau    時間: 2011-5-21 10:46 PM

基本上那時候的曹操平定了北方
而且年紀也已經54歲了
我想他一定想在有生之年看到中國在他手中大一統
因此他肯定不會聽郭嘉之言
更何況........郭嘉就算跟周瑜一樣擅用火計
他也不可能跟周瑜一樣知道赤壁在冬天時會因為地形的關係括起東南風吧
所以就算奉孝在
還是會有赤壁之敗的
作者: yazen0801    時間: 2011-7-1 01:17 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!