伊莉討論區

標題: 請教薄荷葉的栽種方式 [打印本頁]

作者: stroke    時間: 2013-2-23 12:29 AM     標題: 請教薄荷葉的栽種方式

請教各位板大:

我家種了好幾盆薄荷葉
但是好像沒幾天就軟掉
加水並曬太陽也沒用

重種了好幾次都是這樣
泥土是特地買的培育土

我們家中庭有人種一點讓它野生反而長的頭好壯壯
愈長莖愈粗

是哪裡出問題了呢?

謝謝

作者: b8935005    時間: 2013-2-23 01:30 AM

作者: stroke    時間: 2013-2-23 03:58 PM

b8935005 發表於 2013-2-23 01:30 AM
請問板大妳是剛種植
還是已經種了一陣子了呢
由於板大敘述不太詳細

我是剛插枝,有可能應該是為發根之前就爛了
我大概懂了

我會試試看

謝謝
作者: Dullchai    時間: 2013-2-23 09:50 PM

作者: b8935005    時間: 2013-2-24 12:37 AM

作者: cayamaka    時間: 2013-2-28 09:00 AM

薄荷品種喜歡潮濕涼爽、陽光充足、溫暖濕潤的氣候中生長。
宜選擇排水良好而肥沃的沙質壤土為佳。

請問特地買的培育土是單純的培養土還是香草植物專用的培養土?

狀況一:使用單純培養土
透氣差、排水性差,現在的季節至少都要一個禮拜以上~~澆一次水,才不會爛根。
(怕他死掉每天澆水掛更快)

狀況二:使用香草植物專用的培養土(有混和珍珠石其他介質,看土裡面有沒有白色一粒粒的)
透氣性、排水性都OK。但是現在季節間隔一個禮拜澆一次水,土壤才不會太濕。

狀況三:培養土本身問題
買到不好的培養土,廠商在配置時,品質沒控管,造成土壤介質的PH值、EC值不再正確範圍內、病菌太多、混和的有機肥發酵不完全等因素。用這種土壤介質種什麼死什麼,只能把土全部換掉。
(國內的培養土一定要慎選)

其實薄荷的生命力還蠻強的,耐濕性也蠻強的,假如土壤沒問題的話,大概是太常澆水造成的。
但是你是插枝,也有可能買到肥量高的培養土,不適合插枝。

建議使用培養土:蛭石:珍珠石(混和比例2:1:1)

澆水:
冬天差不多一個禮拜澆一次(以台灣北部為準,南部較乾燥地區時間較短)
夏天每天早晚澆水

施肥:
建議使用有機肥,在不靠近植物的地方,挖個痛埋進去(施用量:7吋盆大概一湯匙)
一個月施用一次
(但是用來插枝的土壤,不能施肥喔,等他發根長大後才能施肥)

插枝前使用活力素、活力液、開根劑都可提高發根機率。但我是較建議使用微生物的營養液。
作者: stroke    時間: 2013-2-28 11:56 AM

cayamaka 發表於 2013-2-28 09:00 AM
薄荷品種喜歡潮濕涼爽、陽光充足、溫暖濕潤的氣候中生長。
宜選擇排水良好而肥沃的沙質壤土為佳。

cayamaka大大好厲害:

我現在家中的泥土全部都是託朋友買的(他在農改場單位上班)
土一大包一大包買,很便宜
但是好像是大眾款的,不是針對香草類植物款的

澆水部分可能我澆太多了,因為冬天我也式每天一次
我並未施肥(因為中庭的薄荷葉連管都沒管也長的頭好壯壯)

我會試著使用營養劑、發根劑等試試看的(我會等冬天過了再插接一次)

謝謝

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www96.eyny.com/) Powered by Discuz!